RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Гагаузы: этнос Белого Петуха

Гагаузы: этнос Белого Петуха

«Жил в глухой гагаузской деревне бедный крестьянин, и богатства у него было — трое сыновей…» — так начинается одна из народных сказок, сочиненных гагаузами. Этот тюркский народ и в самом деле жил небогато, кочевал по деревушкам, пас овец…

Когда семья собиралась отдохнуть, и стар, и мал сочиняли легенды, на свой лад объясняя явления природы, подмеченные острым, наблюдательным глазом: почему вороны боятся людей, зачем гуси гогочут, отчего у муравья тонкая талия, и что получится, если посадить в одну упряжку лису и волка?

Паутина истории: кто такие гагаузы?

Народ гагаузов, претерпевший немало лишений на историческом пути, сумел сохранить до наших дней этническую самобытность XIII века. Впрочем, ученые не пришли к общему знаменателю в вопросе о том, кто же такие гагаузы?

Поговаривают, что это «перевоспитавшиеся» печенеги, не разбитые в сражениях с Русью. По другой версии подчинявшиеся турецкому султану сельджуки захватили несколько важных географических объектов — Иран, Курдистан, Малую Азию, за ними и Армению с Грузией, а следом были повержены среднеазиатские государства. Однако рано или поздно история вспоминает о справедливости, а также о том, что невозможно на долгое время овладеть землей, которая на самом деле не принадлежит никому. Вот так и сельджуки однажды потерпели поражение и потеряли завоеванные территории. Скооперировавшись с половцами, еще одним воинственным народом, не удовлетворившим свои притязания на чужие земли, сельджуки назвались гагаузами.

Наконец, существует третья теория, в соответствии с которой предки болгар, обитавшие в районе Центральной Азии, в результате Великого переселения народов обосновались в Европе. Те из них, которые местом проживания избрали Балканский полуостров, получили имя «гагаузы».

Правда это или нет, выяснить сложно, так как все исторические документы, подтверждающие сам факт существования гагаузского народа, очень древние. А самих версий происхождения гагаузов — чуть больше двадцати. Несомненно одно: уникальным этнос гагаузов делает то, что это единственный народ, ведущий начало от тюрков, который принял православное вероисповедание. Кроме того, большинство историков сходятся на том, что гагаузы имели собственный флаг красного цвета, на котором был изображен белый петух.

Сейчас гагаузы проживают на территории, оставившей след в истории под названием Буджак и включающей южные области Молдавии и юго-западный регион Одесской области в Украине. Что касается современного флага Гагаузии, образ петуха остался на полотне, на сей раз изменившем цвет с красного на голубой. И хотя в центре крепко обосновалась голова волка, а белые петушки скромно занимают немного пространства по бокам, гагаузы любят подчеркивать главенство петуха в орнаменте: мол, эта птица – воплощение справедливости, качества, которое жители Гагаузии ценят больше всего.

Обряды расцветают пышным цветом

Гагаузы отмечают два национальных праздника — 8 ноября День Димитрия (Касым) и 6 мая День Георгия (Хедерлез).

Касым (что в переводе с турецкого языка означает ноябрь) для скотоводческого народа был непростым днем: все говорило о том, что наступает зима, в течение которой предстоит обеспечить сохранность скота. В этот день гагаузы приносили в жертву одну овцу, а сам ритуал называли курбаном (кстати, эта традиция свойственна исламской религии). Для того чтобы разграничить религиозные обряды, гагаузы именовали собственный вид курбана словом Аллахлик. Впоследствии, когда официальной религией было принято православие, гагаузы приурочили Касым к Дмитриеву дню. В этот день верующие прославляют христианского святого Димитрия Солунского (более известного как Димитрий Мироточец) и просят его даровать мужество и терпение. Также гагаузы верят в целительные способности Димитрия, а потому молят его об излечении болезней глаз и возвращении зрения ослепшим.

Касым служил также своеобразной отправной точкой, от которой гагаузы отсчитывали время — так, сеять начинали на 111-й день по прошествии этого праздника вне зависимости от того, какие сюрпризы подбрасывала природа.

Другой праздник, отмечаемый в более радостной обстановке, носит название Хедерлез— много лет назад именно в этот день скотоводы выгоняли животных на пастбища. Прошли столетия, а гагаузы все так же следуют древним обычаям и начинают жатву через сорок дней после окончания Хедерлеза. В православной традиции в этот день вспоминают о покровителе земледелия и скотоводства святом Георгии даже несмотря на то, что во всех мифологических сказаниях этот легендарный воин не фигурировал ни в одной из этих профессий, зато известен как победитель языческого дракона.

Как же празднуют Хедерлез сегодня? В гагаузских семьях принято убивать жвачных животных — ягнят, баранов; это жертвоприношение — дань старейшим обычаям.

Гагаузы: борьба за культуру

В советскую эпоху гагаузский язык пытались спрятать от народа. Сначала, в 1957 году, разрешили преподавать его в школах, но не надолго — через пять лет запретили, и вновь старинная грамота попала в расписание уроков за пару лет до распада СССР. Это не способствовало увеличению этноса и популяризации его культуры: согласно данным переписи населения, если в СССР количество гагаузов достигало 300 тысяч, то сейчас народность, разделенная границами двух стран, не может похвастаться подобной численностью: в Молдавии проживает 157 тысяч, а в Украине — почти 29 тысяч. Ученые предполагают, что причина происходящего в том, что теперь далеко не все люди, имеющие гагаузские корни, желают ассоциировать себя с этим этническим формированием.

Как рассказывают члены культурных сообществ, собирающие гагаузский фольклор, однажды ученые путешествовали по Украине и обнаружили в Запорожской области два села — Александровку и Димитровку, где жители принадлежат к этносу гагаузов. Правда, в ходе разговора выяснилось, что они на полном серьезе считают себя коренными болгарами! Самое странное в этом то, что, как считают лингвисты, перепутать болгарский язык, принадлежащий к славянской группе, с гагаузским (берущим истоки из тюркского) практически невозможно. Иначе дело обстоит с турецким и азербайджанским языками, которые по произношению наиболее близки к гагаузскому.

О чем никогда не забывали гагаузы — так это о религии. Поговаривают о том, что во все времена устраивались страшные гонениях на православных, среди которых было немало гагаузов. Так вот, именно представители этой национальности самоотверженно становились на защиту храмов и не позволяли вытеснить веру своих предков с карты мировоззрения. Может быть, еще и поэтому среди гагаузов можно обнаружить много православных священников.

Фото jalon.md, vfokuse.md, lh3.googleusercontent.com

Вам это будет интересно:
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
Мехико: от пирамид до небоскребов
Согласно статистике большинство туристов, посещающих Мексику, «отводят на столицу» всего день-два и едут дальше, особо не удостаивая город своим внимание. OUTLOOK считает, что это не самое верное решение, ведь Мехико способен влюбить в себя всерьез и надолго. Наиболее популярные отмазки «проскочить» Мехико: невыносимая жара, перенаселенность, криминал...
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой. Истинный гастротуризм - это попытка понять менталитет...
Амазонки из племени мосо: Заповедник феминизма в тени Гималаев
Сочинители антиутопий пророчат сотни бед людям будущего, которым то и дело запрещают играть свадьбы, но, похоже, не все так страшно. В китайской провинции Юньнань, у самого подножья Гималаев, обитает матриархальное племя мосо, которому понятие брака вовсе не знакомо.
Йодль – музыка австрийских гор
В Австрии появился необычный маршрут, его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро...
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Ночь перед Рождеством и после
Рождество приходит, набрасывая теплый тулуп на плечи. Вечером оно приносит с собой мягкий свет первой вечерней звезды, а утром будит белым, но теплым солнцем. Если бы про ощущение Рождества кто-то спросил у бабки моей прабабки, то, думаю, ее слова были бы идентичны моим. Ибо вместе с мисочкой кутьи из рук в руки поколения передают и свои традиции.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Не сломай язык: Самые сложные наречия мира
Говорят, чем проще, тем лучше, но так ли это? Мы знаем, что не все народности исповедуют этот принцип. Outlook обнаружил самые странные, сложные и трудно произносимые языки мира и хочет поделиться этим с читателями.
Что они едят: кухня Рима
OUTLOOK часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта? Суть постановки не сводится к музыкальному представлению...
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, OUTLOOK советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Неисповедимые пути счастья: где загадывать желания в Латвии
Путешествие в Латвию обрывает цепь повседневности, впуская в мир тайные фантазии, которым нет выхода в круговороте будней. Блуждая в вековых соснах, свежий балтийский бриз томно перебирает струны ожидания чего-то необыкновенного. Мечты действительно сбываются – только надо знать, где загадывать желание.
Женские украшения в Индии: сакральный смысл
При слове индианка в нашем представлении возникает красивая женщина в сари, непременно с множеством украшений и рисунков на теле. Откуда в национальных традициях этого народа такая страсть к украшению тела? В этом есть не только эстетический, но и глубокий сакральный смысл – отображение культуры,верований и мировоззрения индийцев...
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит...
Закрыть
Outlook facebook page