RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Гагаузы: этнос Белого Петуха

Гагаузы: этнос Белого Петуха

«Жил в глухой гагаузской деревне бедный крестьянин, и богатства у него было — трое сыновей…» — так начинается одна из народных сказок, сочиненных гагаузами. Этот тюркский народ и в самом деле жил небогато, кочевал по деревушкам, пас овец…

Когда семья собиралась отдохнуть, и стар, и мал сочиняли легенды, на свой лад объясняя явления природы, подмеченные острым, наблюдательным глазом: почему вороны боятся людей, зачем гуси гогочут, отчего у муравья тонкая талия, и что получится, если посадить в одну упряжку лису и волка?

Паутина истории: кто такие гагаузы?

Народ гагаузов, претерпевший немало лишений на историческом пути, сумел сохранить до наших дней этническую самобытность XIII века. Впрочем, ученые не пришли к общему знаменателю в вопросе о том, кто же такие гагаузы?

Поговаривают, что это «перевоспитавшиеся» печенеги, не разбитые в сражениях с Русью. По другой версии подчинявшиеся турецкому султану сельджуки захватили несколько важных географических объектов — Иран, Курдистан, Малую Азию, за ними и Армению с Грузией, а следом были повержены среднеазиатские государства. Однако рано или поздно история вспоминает о справедливости, а также о том, что невозможно на долгое время овладеть землей, которая на самом деле не принадлежит никому. Вот так и сельджуки однажды потерпели поражение и потеряли завоеванные территории. Скооперировавшись с половцами, еще одним воинственным народом, не удовлетворившим свои притязания на чужие земли, сельджуки назвались гагаузами.

Наконец, существует третья теория, в соответствии с которой предки болгар, обитавшие в районе Центральной Азии, в результате Великого переселения народов обосновались в Европе. Те из них, которые местом проживания избрали Балканский полуостров, получили имя «гагаузы».

Правда это или нет, выяснить сложно, так как все исторические документы, подтверждающие сам факт существования гагаузского народа, очень древние. А самих версий происхождения гагаузов — чуть больше двадцати. Несомненно одно: уникальным этнос гагаузов делает то, что это единственный народ, ведущий начало от тюрков, который принял православное вероисповедание. Кроме того, большинство историков сходятся на том, что гагаузы имели собственный флаг красного цвета, на котором был изображен белый петух.

Сейчас гагаузы проживают на территории, оставившей след в истории под названием Буджак и включающей южные области Молдавии и юго-западный регион Одесской области в Украине. Что касается современного флага Гагаузии, образ петуха остался на полотне, на сей раз изменившем цвет с красного на голубой. И хотя в центре крепко обосновалась голова волка, а белые петушки скромно занимают немного пространства по бокам, гагаузы любят подчеркивать главенство петуха в орнаменте: мол, эта птица – воплощение справедливости, качества, которое жители Гагаузии ценят больше всего.

Обряды расцветают пышным цветом

Гагаузы отмечают два национальных праздника — 8 ноября День Димитрия (Касым) и 6 мая День Георгия (Хедерлез).

Касым (что в переводе с турецкого языка означает ноябрь) для скотоводческого народа был непростым днем: все говорило о том, что наступает зима, в течение которой предстоит обеспечить сохранность скота. В этот день гагаузы приносили в жертву одну овцу, а сам ритуал называли курбаном (кстати, эта традиция свойственна исламской религии). Для того чтобы разграничить религиозные обряды, гагаузы именовали собственный вид курбана словом Аллахлик. Впоследствии, когда официальной религией было принято православие, гагаузы приурочили Касым к Дмитриеву дню. В этот день верующие прославляют христианского святого Димитрия Солунского (более известного как Димитрий Мироточец) и просят его даровать мужество и терпение. Также гагаузы верят в целительные способности Димитрия, а потому молят его об излечении болезней глаз и возвращении зрения ослепшим.

Касым служил также своеобразной отправной точкой, от которой гагаузы отсчитывали время — так, сеять начинали на 111-й день по прошествии этого праздника вне зависимости от того, какие сюрпризы подбрасывала природа.

Другой праздник, отмечаемый в более радостной обстановке, носит название Хедерлез— много лет назад именно в этот день скотоводы выгоняли животных на пастбища. Прошли столетия, а гагаузы все так же следуют древним обычаям и начинают жатву через сорок дней после окончания Хедерлеза. В православной традиции в этот день вспоминают о покровителе земледелия и скотоводства святом Георгии даже несмотря на то, что во всех мифологических сказаниях этот легендарный воин не фигурировал ни в одной из этих профессий, зато известен как победитель языческого дракона.

Как же празднуют Хедерлез сегодня? В гагаузских семьях принято убивать жвачных животных — ягнят, баранов; это жертвоприношение — дань старейшим обычаям.

Гагаузы: борьба за культуру

В советскую эпоху гагаузский язык пытались спрятать от народа. Сначала, в 1957 году, разрешили преподавать его в школах, но не надолго — через пять лет запретили, и вновь старинная грамота попала в расписание уроков за пару лет до распада СССР. Это не способствовало увеличению этноса и популяризации его культуры: согласно данным переписи населения, если в СССР количество гагаузов достигало 300 тысяч, то сейчас народность, разделенная границами двух стран, не может похвастаться подобной численностью: в Молдавии проживает 157 тысяч, а в Украине — почти 29 тысяч. Ученые предполагают, что причина происходящего в том, что теперь далеко не все люди, имеющие гагаузские корни, желают ассоциировать себя с этим этническим формированием.

Как рассказывают члены культурных сообществ, собирающие гагаузский фольклор, однажды ученые путешествовали по Украине и обнаружили в Запорожской области два села — Александровку и Димитровку, где жители принадлежат к этносу гагаузов. Правда, в ходе разговора выяснилось, что они на полном серьезе считают себя коренными болгарами! Самое странное в этом то, что, как считают лингвисты, перепутать болгарский язык, принадлежащий к славянской группе, с гагаузским (берущим истоки из тюркского) практически невозможно. Иначе дело обстоит с турецким и азербайджанским языками, которые по произношению наиболее близки к гагаузскому.

О чем никогда не забывали гагаузы — так это о религии. Поговаривают о том, что во все времена устраивались страшные гонениях на православных, среди которых было немало гагаузов. Так вот, именно представители этой национальности самоотверженно становились на защиту храмов и не позволяли вытеснить веру своих предков с карты мировоззрения. Может быть, еще и поэтому среди гагаузов можно обнаружить много православных священников.

Фото jalon.md, vfokuse.md, lh3.googleusercontent.com

Вам это будет интересно:
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро...
Личный опыт: как отлично погулять на индийской свадьбе
Героине нашего материала – консультанту по этикету, любительнице конного спорта и путешествий Катерине Лысенко – посчастливилось окунуться в атмосферу настоящего индийского фильма с его зажигательными танцами, парящими сари и яркими красками. Сегодня она с удовольствием рассказывает об удивительном опыте – пропитанной колоритом, традициями и весельем индийской свадьбе.
"Козлодрание"
Эта национальная забава мужчин пользуется огромной популярностью во всей Центральной Азии. Как правило, потаскать того самого козла собирается несколько десятков, а то и сотня изворотливых всадников. Толчея во время зрелища получается такая, что люди падают с лошадей, теряют сознание и даже калечатся. И хотя игроки стараются защитить ноги и головы, все равно ушибы и синяки для них – обычное дело.
Свадебные традиции народов мира: От гусей до лассо
Украсть туфельку невесты в разгар торжества и потребовать от жениха невообразимый выкуп – одна из свадебных традиций наших краев, благодаря которой законное сочетание двух сердец приобретает особенный колорит. А какие интересные обряды существуют в разных уголках планеты?
Вкусная Япония: попробовать страну на зуб
Мороженое со вкусом конины, маринованные насекомые, рыба со смертельным ядом – японской кухне есть чем удивлять, поражать и шокировать. И честно говоря, перечисление этих блюд абсолютно не всегда способствует аппетиту. Но мы не гонимся за экзотикой. Истинный гастротуризм - это попытка понять менталитет...
Неисповедимые пути счастья: где загадывать желания в Латвии
Путешествие в Латвию обрывает цепь повседневности, впуская в мир тайные фантазии, которым нет выхода в круговороте будней. Блуждая в вековых соснах, свежий балтийский бриз томно перебирает струны ожидания чего-то необыкновенного. Мечты действительно сбываются – только надо знать, где загадывать желание.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Шитье золотом
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве шитья золотом, которое издавна считалось придворным искусством. Расскажем мы и о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Что они едят: кухня Рима
OUTLOOK часто рассказывает о кухнях народов мира, но, когда речь заходит об Италии, писать о стране в целом было бы преступлением. Каждый из ее двадцати регионов – это отдельный кулинарный мир со своими тонкостями и специалитетами. И пусть звание гастрономической столицы Италии носит Болонья, ее официальной столице Риму тоже есть чем похвастать.
Гаити - страна контрастов
Государство контрастов, где пляжи похожи на райские сады, а города и села напоминают свалки. Где более 80% населения – верующие католики, параллельно практикующие кровавый культ вуду. Где уживаются абсолютная бедность, с одной стороны, и неимоверная роскошь – с другой. Поездка на Гаити заставит вас почувствовать себя в своеобразном «королевстве кривых зеркал»...
Баски: между Францией и Испанией
Бывая в Испании, наверное, каждый турист хотя бы раз слышал о желании жителей успешной Барселоны и соседних с ней городов провозгласить независимость. Эта тема время от времени всплывает и в международных новостях, перетягивая на себя всеобщее внимание и затмевая собой историю басков – еще одного особенного народа на Пиренеях.
Гетто мира: Марэ - Париж по-еврейски
Свежие и хрустящие питы, намоленные синагоги, кошерные рестораны и милейшие люди с пейсами и добрыми глазами – чтобы увидеть все это, не обязательно лететь в Израиль. Достаточно просто заглянуть в парижский квартал Марэ, рассказ о котором продолжает нашу рубрику о национальных гетто.
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Гуляем в... Пакистане!
OUTLOOK изучил наиболее яркие пакистанские праздники. Не зря же говорят: как народ гуляет, так он и живет. Удивительная игра истории. Пакистан на политической карте мира появился сравнительно недавно, но назвать это государство «молодым» язык не поворачивается. Ведь его населяют наследники одной из древнейших цивилизаций.
Мехико: от пирамид до небоскребов
Согласно статистике большинство туристов, посещающих Мексику, «отводят на столицу» всего день-два и едут дальше, особо не удостаивая город своим внимание. OUTLOOK считает, что это не самое верное решение, ведь Мехико способен влюбить в себя всерьез и надолго. Наиболее популярные отмазки «проскочить» Мехико: невыносимая жара, перенаселенность, криминал...
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Изделия из соломки
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве изготовления изделий из соломки, о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Закрыть
Outlook facebook page