Гагаузы: этнос Белого Петуха
Когда семья собиралась отдохнуть, и стар, и мал сочиняли легенды, на свой лад объясняя явления природы, подмеченные острым, наблюдательным глазом: почему вороны боятся людей, зачем гуси гогочут, отчего у муравья тонкая талия, и что получится, если посадить в одну упряжку лису и волка?
Паутина истории: кто такие гагаузы?
Народ гагаузов, претерпевший немало лишений на историческом пути, сумел сохранить до наших дней этническую самобытность XIII века. Впрочем, ученые не пришли к общему знаменателю в вопросе о том, кто же такие гагаузы?
Поговаривают, что это «перевоспитавшиеся» печенеги, не разбитые в сражениях с Русью. По другой версии подчинявшиеся турецкому султану сельджуки захватили несколько важных географических объектов — Иран, Курдистан, Малую Азию, за ними и Армению с Грузией, а следом были повержены среднеазиатские государства. Однако рано или поздно история вспоминает о справедливости, а также о том, что невозможно на долгое время овладеть землей, которая на самом деле не принадлежит никому. Вот так и сельджуки однажды потерпели поражение и потеряли завоеванные территории. Скооперировавшись с половцами, еще одним воинственным народом, не удовлетворившим свои притязания на чужие земли, сельджуки назвались гагаузами.
Наконец, существует третья теория, в соответствии с которой предки болгар, обитавшие в районе Центральной Азии, в результате Великого переселения народов обосновались в Европе. Те из них, которые местом проживания избрали Балканский полуостров, получили имя «гагаузы».
Правда это или нет, выяснить сложно, так как все исторические документы, подтверждающие сам факт существования гагаузского народа, очень древние. А самих версий происхождения гагаузов — чуть больше двадцати. Несомненно одно: уникальным этнос гагаузов делает то, что это единственный народ, ведущий начало от тюрков, который принял православное вероисповедание. Кроме того, большинство историков сходятся на том, что гагаузы имели собственный флаг красного цвета, на котором был изображен белый петух.
Сейчас гагаузы проживают на территории, оставившей след в истории под названием Буджак и включающей южные области Молдавии и юго-западный регион Одесской области в Украине. Что касается современного флага Гагаузии, образ петуха остался на полотне, на сей раз изменившем цвет с красного на голубой. И хотя в центре крепко обосновалась голова волка, а белые петушки скромно занимают немного пространства по бокам, гагаузы любят подчеркивать главенство петуха в орнаменте: мол, эта птица – воплощение справедливости, качества, которое жители Гагаузии ценят больше всего.
Обряды расцветают пышным цветом
Гагаузы отмечают два национальных праздника — 8 ноября День Димитрия (Касым) и 6 мая День Георгия (Хедерлез).
Касым (что в переводе с турецкого языка означает ноябрь) для скотоводческого народа был непростым днем: все говорило о том, что наступает зима, в течение которой предстоит обеспечить сохранность скота. В этот день гагаузы приносили в жертву одну овцу, а сам ритуал называли курбаном (кстати, эта традиция свойственна исламской религии). Для того чтобы разграничить религиозные обряды, гагаузы именовали собственный вид курбана словом Аллахлик. Впоследствии, когда официальной религией было принято православие, гагаузы приурочили Касым к Дмитриеву дню. В этот день верующие прославляют христианского святого Димитрия Солунского (более известного как Димитрий Мироточец) и просят его даровать мужество и терпение. Также гагаузы верят в целительные способности Димитрия, а потому молят его об излечении болезней глаз и возвращении зрения ослепшим.
Касым служил также своеобразной отправной точкой, от которой гагаузы отсчитывали время — так, сеять начинали на 111-й день по прошествии этого праздника вне зависимости от того, какие сюрпризы подбрасывала природа.
Другой праздник, отмечаемый в более радостной обстановке, носит название Хедерлез— много лет назад именно в этот день скотоводы выгоняли животных на пастбища. Прошли столетия, а гагаузы все так же следуют древним обычаям и начинают жатву через сорок дней после окончания Хедерлеза. В православной традиции в этот день вспоминают о покровителе земледелия и скотоводства святом Георгии даже несмотря на то, что во всех мифологических сказаниях этот легендарный воин не фигурировал ни в одной из этих профессий, зато известен как победитель языческого дракона.
Как же празднуют Хедерлез сегодня? В гагаузских семьях принято убивать жвачных животных — ягнят, баранов; это жертвоприношение — дань старейшим обычаям.
Гагаузы: борьба за культуру
В советскую эпоху гагаузский язык пытались спрятать от народа. Сначала, в 1957 году, разрешили преподавать его в школах, но не надолго — через пять лет запретили, и вновь старинная грамота попала в расписание уроков за пару лет до распада СССР. Это не способствовало увеличению этноса и популяризации его культуры: согласно данным переписи населения, если в СССР количество гагаузов достигало 300 тысяч, то сейчас народность, разделенная границами двух стран, не может похвастаться подобной численностью: в Молдавии проживает 157 тысяч, а в Украине — почти 29 тысяч. Ученые предполагают, что причина происходящего в том, что теперь далеко не все люди, имеющие гагаузские корни, желают ассоциировать себя с этим этническим формированием.
Как рассказывают члены культурных сообществ, собирающие гагаузский фольклор, однажды ученые путешествовали по Украине и обнаружили в Запорожской области два села — Александровку и Димитровку, где жители принадлежат к этносу гагаузов. Правда, в ходе разговора выяснилось, что они на полном серьезе считают себя коренными болгарами! Самое странное в этом то, что, как считают лингвисты, перепутать болгарский язык, принадлежащий к славянской группе, с гагаузским (берущим истоки из тюркского) практически невозможно. Иначе дело обстоит с турецким и азербайджанским языками, которые по произношению наиболее близки к гагаузскому.
О чем никогда не забывали гагаузы — так это о религии. Поговаривают о том, что во все времена устраивались страшные гонениях на православных, среди которых было немало гагаузов. Так вот, именно представители этой национальности самоотверженно становились на защиту храмов и не позволяли вытеснить веру своих предков с карты мировоззрения. Может быть, еще и поэтому среди гагаузов можно обнаружить много православных священников.
Фото jalon.md, vfokuse.md, lh3.googleusercontent.com