RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Зоо-Азия. Часть ІІ

Зоо-Азия. Часть ІІ

В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!

Сегодня мы расскажем о наиболее интересных зоопарках Азии, которые не попали в первую часть, но являются не менее увлекательными.

Историю возникновения Ташкентского зоопарка, который в Узбекистане. Еще до Октябрьской революции 1917 года некий генерал-губернатор Туркестана имел дачу с небольшим зверинцем, где в 1924 году и был основан зоопарк. К концу 1940-х экспозиция уже насчитывала более 200 видов животных и птиц, и поэтому в 1990 году начали строительство нового парка с вольерами и ботаническим садом. Тут можно познакомиться с агамой, антилопой адакс и джейраном.

Также учреждение специализируется на разведении хищных птиц: отличные результаты размножения сипа белоголового, кондора и черного грифа. Зверинец принимал участие в организации сети зоопарков Средней Азии и Казахстана: в Ашхабаде, Термезе, Душанбе и Алматы.Фото lookw.ru

Алматинский зоопарк – старейший в Казахстане. Открытый еще в 1937 году, он до сих пор радует посетителей, приносит массу приятных впечатлений. Хозяева животных, а точнее их старшие друзья, очень творчески относятся к своей работе. Возможно, вам будет интересно, что у обезьян тут есть свой телевизор. Они охотно смотрят сериалы и мультфильмы, любят музыкальные программы, преимущественно классику и шансон. А вот рок-музыка приносит некоторое волнение. Коллекция алматинского зоопарка насчитывает более 5000 экземпляров, поэтому руководство часто обращается за помощью к любителям животных. Они могут просто принести продукты для обитателей зоопарка или организоваться и насобирать 3,5 тонны желудей, чтобы разнообразить их рацион, или просто придумать кличку для новорожденного жирафа.img_1024_1200.jpgФото zaleskiy.com

Если вы когда-нибудь попадете в столицу Таджикистана – Душанбе, то вам, вероятно, расскажут о местном зоопарке. Хотя он открылся лишь в 1961 году и занимал площадь всего 1,5 гектара, в начале 2004-го его территория уже выросла до 6,7 гектара. Более 130 видов животных встречают посетителей в своих вольерах и клетках. Дело в том, что их могло бы быть намного больше, если бы в жизнь страны не вмешалась война, от которой пострадали не только люди. Хищные звери, копытные, птицы, рыбы, террариум с более чем 18 видами змей находятся в экспозиции парка. С начала 2000-х новым специалистам удалось возобновить здесь жизнь. Коллекция постоянно пополняется, а с кормами помогают местные дехкане.Фото vladtime.ru

В соседнем Туркменистане интересные места преимущественно сосредоточены в столице – Ашхабаде. Тут есть ледовый дворец, цирк, парк аттракционов, кукольный театр, но все же местный зоопарк привлекает туристов более всего. Устаревший парк животных уже давно требовал изменений. Поэтому, когда на огромной территории выросли вольеры и павильоны, оказалось, что это настоящий музей живой природы. Зебры, крокодилы, жирафы, носороги, буйволы и кенгуру… Разнообразие очаровывает. Широкими аллеями у фонтанов и водопадов, оглядываясь на все стороны, гуляют туристы. Местные детишки с родителями и учителями охотно приезжают сюда на экскурсии. Для школьников в ашхабадском зоопарке проводятся уроки естествознания и зоологии. Где еще лучше можно узнать о богатстве фауны родного края?DSC_0958.jpgФото ru.dntours-business.com

Бишкек – столица Киргизстана – единственный столичный город в СНГ, где нет своего зоопарка. Но все же на севере страны, в городе Караколе, есть небольшой парк животных. Не слишком большой, но он все же дает возможность жителям Киргизстана познакомиться с представителями фауны разных частей света. Тут есть лани, дикобразы, кони Пржевальского, верблюды и олени, японские макаки. Руководство зоопарка в Караколе делает все возможное, чтобы животным было хорошо. Был заключен договор с Алматинским зоопарком о лечении животных и обмене воспитанниками.27443810248223757_a326.jpgФото m.2gis.kg

Так что животные среднеазиатских зоопарков ждут, что, собираясь на свидание с ними, вы выложите из чемоданов свои выходные одежды, а вместо них привезете им что-нибудь вкусненькое.

Заглавное фото applefield.patientrewardshub.com

Вам это будет интересно:
Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы
Согласно статистике, около 10% населения планеты в той или иной степени страдает хроническими бронхитами, переходящими в астму. Помимо различных ингаляторов и других лекарственных средств, дыхательным путям помогает соль. Сегодня мы расскажем о европейских копях и шахтах, где с помощью минералов эффективно оздоравливаются миллионы людей.
Туристическое Intermezzo
Цель зеленого туризма не только в том, чтобы открыть для человека настоящую красоту земли и помочь почувствовать себя частью природы, но и в том, чтобы побудить путешественника быть ответственным и культурным, научить его бережно относиться к экосистеме и охранять ее...
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана
Хороший турист не только тот, который всегда легок на подъем и готов сорваться в поездку в любой момент. Его отличает еще и умение тщательно спланировать свой отдых на полгода вперед. Если вы принадлежите к их числу и уже сейчас обдумываете, куда отправиться летом – именно для вас наш рассказ о гигантском озере Иссык-Куль и видах отдыха рядом с ним.
Кабо-Верде: серфинг по вулканам
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в удивительную и живописную африканскую страну Кабо-Верде, где повсюду океан, а каждый турист волей-неволей станет любителем морепродуктов. Кабо-Верде – это архипелаг из 18-ти островов, расположенных в Атлантическом океане, неподалеку от Сенегала.
Найроби: теперь я видел все
Уникальная природа, главный тектонический разлом планеты, фламинго с жирафами и гепардами на расстоянии вытянутой руки – об этом и еще о многом другом в нашем новом материале о столице Кении Найроби и ее окрестностях. Найроби – трехмиллионный город со всеми признаками мегаполиса: кварталами для бедных и богатых, огромными торговыми центрами...
Чайные империи мира
Мало кто из нас, заваривая себе любимую кружечку чая, задумывается, а откуда до нашей кухни добрался именно этот напиток? Конечно, стереотипно мы знаем, что, наверное, из Индии или Китая, но на самом деле – не факт. В мире около 30-ти стран очень серьезно занимаются именно чаем...
Зоо-Азия: крокодилы, бегемоты и зеленый попугай
Кроме извечного наблюдения за горящим огнем, стремительной водой и работающим человеком, приятно так же наслаждаться наблюдениями за жизнью и поведением животных. И в этот момент все ваши мечты сводятся лишь к одному – прикоснуться к кому-то мягкому и понять язык, перевод которого не найти ни в одном из словарей.
Суринам. 7 причин посетить самую маленькую страну Южной Америки
Суринам нельзя назвать популярным местом – это такая себе южноамериканская Африка, настоящая, первозданная, малоизвестная и совершенно не туристическая страна, со специфическим английским языком и ночевками в гамаках посреди джунглей.
Турция - страна природных чудес
Переполненная шкатулка чудес Турции – сплошное вдохновение для сказочников. Когда люди впервые видят белые горы посреди теплой страны, то у каждого возникает разное желание: кто-то хочет упасть в ослепительные сугробы и сделать «снежного ангела», а некоторые представляют, что горы сладкие на вкус, как сахарная вата...
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не в теплое время года покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому Outlook расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Исламабад is the capital of…
Несмотря на свое название, Исламабад, пожалуй, наиболее светский, космополитичный и вестернизированный город мусульманского Пакистана, являющийся еще и столицей этого государства. И хотя Исламабад трудно причислить к счастливчикам, поскольку важные стратегические дороги всегда были в стороне, ему есть чем вас удивить. Чем и как он живет – далее в OUTLOOK.
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Умиротворение и красота. Впечатляющие храмы Азии
Буддисты говорят: «Чтобы избавиться от страдания, нужно избавиться от желания». А для этого есть соответствующие места. Сегодня мы собрали для вас пятёрку потрясающих храмов, где буддисты и простые туристы ищут путь гармонии для своей души.
Удивительный мир Патрика Догерти
Ленд-арт – это не просто ландшафтный дизайн, а целое направление в искусстве, которое в XXI веке, когда о «зеленых технологиях» и окружающей среде не говорит только ленивый, считается одним из важнейших. Имена звезд этого вида деятельности уже прочно входят в обиход кураторов, критиков и ценителей, и особенно среди них выделяется Патрик Догерти.
Тиманфая. Красиво до жути
Канарские острова – это не только море, пляжи и коктейли. Но и обугленная история этой части земли, огнедышащие жерла и соляные копи. Особо «горячим» нравом среди остальных островов славится земля Лансароте. Ранее на этом участке извержения вулканов происходили с завидной регулярностью. Теперь сюда направляются туристы посмотреть на силу огня и магмы и даже заглянуть в «преисподнюю».
Не забыть зонтик и коктейль: самые удивительные пляжи планеты
С наступлением лета многие то и дело поглядывают на календарь, дожидаясь законного отпуска. А поскольку летний отдых чаще всего неразрывно связан с релаксацией у воды, никак нельзя забывать о пляжах – таких желанных и в то же время не похожих друг на друга.
Острова лунного света и диких джунглей
Собираясь на Коморские острова, турист жаждет увидеть неразбавленную экзотику и тот час же оказаться в оазисе дикой природы. Лунная нежность, заложенная в арабской транскрипции названия «Комор» («луна»), была отобрана у соседнего Мадагаскара, изначально претендовавшего на то, чтобы называться Коморским.
Закрыть
Outlook facebook page