RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Зоо-Азия. Часть ІІ

Зоо-Азия. Часть ІІ

В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!

Сегодня мы расскажем о наиболее интересных зоопарках Азии, которые не попали в первую часть, но являются не менее увлекательными.

Историю возникновения Ташкентского зоопарка, который в Узбекистане. Еще до Октябрьской революции 1917 года некий генерал-губернатор Туркестана имел дачу с небольшим зверинцем, где в 1924 году и был основан зоопарк. К концу 1940-х экспозиция уже насчитывала более 200 видов животных и птиц, и поэтому в 1990 году начали строительство нового парка с вольерами и ботаническим садом. Тут можно познакомиться с агамой, антилопой адакс и джейраном.

Также учреждение специализируется на разведении хищных птиц: отличные результаты размножения сипа белоголового, кондора и черного грифа. Зверинец принимал участие в организации сети зоопарков Средней Азии и Казахстана: в Ашхабаде, Термезе, Душанбе и Алматы.Фото lookw.ru

Алматинский зоопарк – старейший в Казахстане. Открытый еще в 1937 году, он до сих пор радует посетителей, приносит массу приятных впечатлений. Хозяева животных, а точнее их старшие друзья, очень творчески относятся к своей работе. Возможно, вам будет интересно, что у обезьян тут есть свой телевизор. Они охотно смотрят сериалы и мультфильмы, любят музыкальные программы, преимущественно классику и шансон. А вот рок-музыка приносит некоторое волнение. Коллекция алматинского зоопарка насчитывает более 5000 экземпляров, поэтому руководство часто обращается за помощью к любителям животных. Они могут просто принести продукты для обитателей зоопарка или организоваться и насобирать 3,5 тонны желудей, чтобы разнообразить их рацион, или просто придумать кличку для новорожденного жирафа.img_1024_1200.jpgФото zaleskiy.com

Если вы когда-нибудь попадете в столицу Таджикистана – Душанбе, то вам, вероятно, расскажут о местном зоопарке. Хотя он открылся лишь в 1961 году и занимал площадь всего 1,5 гектара, в начале 2004-го его территория уже выросла до 6,7 гектара. Более 130 видов животных встречают посетителей в своих вольерах и клетках. Дело в том, что их могло бы быть намного больше, если бы в жизнь страны не вмешалась война, от которой пострадали не только люди. Хищные звери, копытные, птицы, рыбы, террариум с более чем 18 видами змей находятся в экспозиции парка. С начала 2000-х новым специалистам удалось возобновить здесь жизнь. Коллекция постоянно пополняется, а с кормами помогают местные дехкане.Фото vladtime.ru

В соседнем Туркменистане интересные места преимущественно сосредоточены в столице – Ашхабаде. Тут есть ледовый дворец, цирк, парк аттракционов, кукольный театр, но все же местный зоопарк привлекает туристов более всего. Устаревший парк животных уже давно требовал изменений. Поэтому, когда на огромной территории выросли вольеры и павильоны, оказалось, что это настоящий музей живой природы. Зебры, крокодилы, жирафы, носороги, буйволы и кенгуру… Разнообразие очаровывает. Широкими аллеями у фонтанов и водопадов, оглядываясь на все стороны, гуляют туристы. Местные детишки с родителями и учителями охотно приезжают сюда на экскурсии. Для школьников в ашхабадском зоопарке проводятся уроки естествознания и зоологии. Где еще лучше можно узнать о богатстве фауны родного края?DSC_0958.jpgФото ru.dntours-business.com

Бишкек – столица Киргизстана – единственный столичный город в СНГ, где нет своего зоопарка. Но все же на севере страны, в городе Караколе, есть небольшой парк животных. Не слишком большой, но он все же дает возможность жителям Киргизстана познакомиться с представителями фауны разных частей света. Тут есть лани, дикобразы, кони Пржевальского, верблюды и олени, японские макаки. Руководство зоопарка в Караколе делает все возможное, чтобы животным было хорошо. Был заключен договор с Алматинским зоопарком о лечении животных и обмене воспитанниками.27443810248223757_a326.jpgФото m.2gis.kg

Так что животные среднеазиатских зоопарков ждут, что, собираясь на свидание с ними, вы выложите из чемоданов свои выходные одежды, а вместо них привезете им что-нибудь вкусненькое.

Заглавное фото applefield.patientrewardshub.com

Вам это будет интересно:
Украинские Сады Семирамиды
Вы когда-то замечали, как манят парки, когда на улице становится теплее? И что происходит, когда вдруг попадаешь туда? Время замирает, а внутри тебя что-то начинает пульсировать. Предлагаем посетить вместе с OUTLOOK самые красивые парки Украины, из которых вы выйдете обновленными.
Африканские красоты. Ботсвана
Всеми гранями горят алмазы Ботсваны. Но кроме драгоценных камней, здесь есть другие сокровища. Сегодня откроем эту страну совсем по-иному. Практически пятая часть страны – около 17% – заповедная территория. Самый большой по размерам зеленый оазис – Центральный Калахари – превышает площадь… целой Швейцарии
Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира
Весна вот уже целый месяц царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой, которая круглый год радует посетителей наиболее интересных оранжерей.
Маврикий: между Африкой и Азией, но помня о Европе
Маврикий – туристический рай, которому хватило площади небольшого острова, чтобы вместить желающих со всего мира посетить его. Это уникальная точка соприкосновения двух материков, Африки и Азии, перекресток совершенно разнородных культур. Но в то же время они подают показательный пример, как уживаться в тесноте, но точно не в обиде.
Эта дикая Африка... Часть 2
Мы продолжаем наш рассказ о самых захватывающих национальных заповедниках Африки! Вот вам еще пять первозданных мировых оазисов, в которых время будто замедлило свой бег, боясь потревожить гармонию природы...
История бренда: Телеканал Discovery
Сегодня OUTLOOK рассказывает об очередном вдохновляющем примере того, как мечта становится делом всей жизни. Создание одного из наиболее успешных каналов за всю историю телевидения – Discovery Channel, а следом и огромной медиа-империи Discovery Communications – просто не может не мотивировать на собственные большие дела.
Критические температуры: не дай себе засохнуть
В тех уголках Земли, о которых сейчас пойдет речь, люди живут по совершенно особым правилам природы. Здесь дожди не случаются вдруг, а морозы не приходят неожиданно. Все намного серьезнее. И если однажды вас занесет в один из них – будете уже подготовлены и, может, вспомните OUTLOOK с благодарностью.
Эта дикая Африка. Знаменитые заповедники континента. Часть 1
Безумно красивая, первозданная Африка является именно тем местом, где можно и нужно, как в омут с головой, погружаться в мир дикой природы, ощущая себя в непривычной роли – в роли гостя в доме животных, а не наоборот... Здесь выбрасываешь из мыслей все искусственное и напускное, ощущая себя всего лишь маленькой песчинкой в огромном захватывающем мире...
Водопады Игуасу - Ниагара «отдыхает»!
Пять тонн воды ежесекундно срываются в ущелье, ревя, поднимая пар и разбрасывая брызги во все стороны. «Жидкая стена» водопадов Игуасу полумесяцем, в три километра, раскинулась на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая…
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Города в скалах: испанское издание
Построить поселение на равнине – велика ли премудрость? Совсем другое дело, когда местность своенравна и неуступчива, хоть и состоит сплошь из уступов и возвышенностей. Люди веками пытались победить рельеф и сказать свое слово в горном градостроительстве.
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор. Путь во владения хаски лежит через солнечный сосновый бор по красочному трекинговому маршруту Jura Alpine Trail от горы Ла Доль к долине Коль де ла Живринь.
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Соль по вкусу. Лучшие соляные лечебницы Европы
Согласно статистике, около 10% населения планеты в той или иной степени страдает хроническими бронхитами, переходящими в астму. Помимо различных ингаляторов и других лекарственных средств, дыхательным путям помогает соль. Сегодня мы расскажем о европейских копях и шахтах, где с помощью минералов эффективно оздоравливаются миллионы людей.
Туристическое Intermezzo
Цель зеленого туризма не только в том, чтобы открыть для человека настоящую красоту земли и помочь почувствовать себя частью природы, но и в том, чтобы побудить путешественника быть ответственным и культурным, научить его бережно относиться к экосистеме и охранять ее...
Боливия: рассыпалась соль к туристам…
Прогуляться по небесам, будучи жителем Земли, оказывается, возможно. Достаточно отправиться на юг небольшой страны Боливии, в одну из самых необычных пустынь мира – Уюни. Просмотрев снимки побывавших здесь туристов, так и хочется недоверчиво переспросить: «А это точно не фотошоп?»
Иссык-Куль: главное богатство Кыргызстана
Хороший турист не только тот, который всегда легок на подъем и готов сорваться в поездку в любой момент. Его отличает еще и умение тщательно спланировать свой отдых на полгода вперед. Если вы принадлежите к их числу и уже сейчас обдумываете, куда отправиться летом – именно для вас наш рассказ о гигантском озере Иссык-Куль и видах отдыха рядом с ним.
Кабо-Верде: серфинг по вулканам
Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в удивительную и живописную африканскую страну Кабо-Верде, где повсюду океан, а каждый турист волей-неволей станет любителем морепродуктов. Кабо-Верде – это архипелаг из 18-ти островов, расположенных в Атлантическом океане, неподалеку от Сенегала.
Закрыть
Outlook facebook page