RU  UK  EN
Статьи  >  Посети  >  Зоо-Азия. Часть ІІ

Зоо-Азия. Часть ІІ

В теплые дни совсем не хочется вспоминать про каменные джунгли городов, а хочется вцепиться за настоящую зеленую лиану и полететь в природу. Полететь именно туда, где гармонично соединены растительный и животный миры, флора и фауна, а если более конкретно – деревья, птицы, цветы, звери, водоемы и холмы… В зоопарк!

Сегодня мы расскажем о наиболее интересных зоопарках Азии, которые не попали в первую часть, но являются не менее увлекательными.

Историю возникновения Ташкентского зоопарка, который в Узбекистане. Еще до Октябрьской революции 1917 года некий генерал-губернатор Туркестана имел дачу с небольшим зверинцем, где в 1924 году и был основан зоопарк. К концу 1940-х экспозиция уже насчитывала более 200 видов животных и птиц, и поэтому в 1990 году начали строительство нового парка с вольерами и ботаническим садом. Тут можно познакомиться с агамой, антилопой адакс и джейраном.

Также учреждение специализируется на разведении хищных птиц: отличные результаты размножения сипа белоголового, кондора и черного грифа. Зверинец принимал участие в организации сети зоопарков Средней Азии и Казахстана: в Ашхабаде, Термезе, Душанбе и Алматы.Фото lookw.ru

Алматинский зоопарк – старейший в Казахстане. Открытый еще в 1937 году, он до сих пор радует посетителей, приносит массу приятных впечатлений. Хозяева животных, а точнее их старшие друзья, очень творчески относятся к своей работе. Возможно, вам будет интересно, что у обезьян тут есть свой телевизор. Они охотно смотрят сериалы и мультфильмы, любят музыкальные программы, преимущественно классику и шансон. А вот рок-музыка приносит некоторое волнение. Коллекция алматинского зоопарка насчитывает более 5000 экземпляров, поэтому руководство часто обращается за помощью к любителям животных. Они могут просто принести продукты для обитателей зоопарка или организоваться и насобирать 3,5 тонны желудей, чтобы разнообразить их рацион, или просто придумать кличку для новорожденного жирафа.img_1024_1200.jpgФото zaleskiy.com

Если вы когда-нибудь попадете в столицу Таджикистана – Душанбе, то вам, вероятно, расскажут о местном зоопарке. Хотя он открылся лишь в 1961 году и занимал площадь всего 1,5 гектара, в начале 2004-го его территория уже выросла до 6,7 гектара. Более 130 видов животных встречают посетителей в своих вольерах и клетках. Дело в том, что их могло бы быть намного больше, если бы в жизнь страны не вмешалась война, от которой пострадали не только люди. Хищные звери, копытные, птицы, рыбы, террариум с более чем 18 видами змей находятся в экспозиции парка. С начала 2000-х новым специалистам удалось возобновить здесь жизнь. Коллекция постоянно пополняется, а с кормами помогают местные дехкане.Фото vladtime.ru

В соседнем Туркменистане интересные места преимущественно сосредоточены в столице – Ашхабаде. Тут есть ледовый дворец, цирк, парк аттракционов, кукольный театр, но все же местный зоопарк привлекает туристов более всего. Устаревший парк животных уже давно требовал изменений. Поэтому, когда на огромной территории выросли вольеры и павильоны, оказалось, что это настоящий музей живой природы. Зебры, крокодилы, жирафы, носороги, буйволы и кенгуру… Разнообразие очаровывает. Широкими аллеями у фонтанов и водопадов, оглядываясь на все стороны, гуляют туристы. Местные детишки с родителями и учителями охотно приезжают сюда на экскурсии. Для школьников в ашхабадском зоопарке проводятся уроки естествознания и зоологии. Где еще лучше можно узнать о богатстве фауны родного края?DSC_0958.jpgФото ru.dntours-business.com

Бишкек – столица Киргизстана – единственный столичный город в СНГ, где нет своего зоопарка. Но все же на севере страны, в городе Караколе, есть небольшой парк животных. Не слишком большой, но он все же дает возможность жителям Киргизстана познакомиться с представителями фауны разных частей света. Тут есть лани, дикобразы, кони Пржевальского, верблюды и олени, японские макаки. Руководство зоопарка в Караколе делает все возможное, чтобы животным было хорошо. Был заключен договор с Алматинским зоопарком о лечении животных и обмене воспитанниками.27443810248223757_a326.jpgФото m.2gis.kg

Так что животные среднеазиатских зоопарков ждут, что, собираясь на свидание с ними, вы выложите из чемоданов свои выходные одежды, а вместо них привезете им что-нибудь вкусненькое.

Заглавное фото applefield.patientrewardshub.com

Вам это будет интересно:
Вымирающие животные: спасти виды
Экзюпери писал: «Мы всегда в ответе за тех, кого приручили», но с каждым днем число тех, кто предан и доверяет нам, становится все меньше. Мы говорим о вымирающих животных, спасти которых – священная обязанность для Homo sapiens, иначе грош цена высказываниям о том, что человек – вершина эволюционной цепочки.
Чили: Земля, что дышит огнем
Что для туриста – повод восторженно щелкать фотоаппаратом, то для местных жителей – непрерывное беспокойство и даже смертельная угроза. Гряда огнедышащих вулканов Чили, окаймлённых солеными озерами и термальными гейзерами, считается одним из самых впечатляющих мест на планете. Но одно дело – посмотреть и уехать, и совсем другое – постоянно жить на «пороховой бочке».
Между небом и... водой: топ-5 самых маленьких обитаемых островов мира
Каждому из нас периодически хочется убежать от городской суеты и залечь на дно где-нибудь вдалеке от всего и вся. И лучше пусть это будет там, где можно послушать шепот волн, вкусить легкий бриз и навсегда подружиться с неповторимо громкой тишиной, заглушающей все тревожные мысли...
Сатаплия: мед для динозавров
Грузия в последние годы стала популярной туристической точкой на карте. Каждый найдет в этой горной и гордой стране что-то свое: восхитительную природу, вкусную еду, верных и душевных друзей и многое-многое другое. OUTLOOK старается как можно чаще бывать там и делиться с вами всевозможными интересностями. Сегодня мы расскажем об удивительном заповеднике Сатаплия.
Животные в городе – когда люди с природой в ладу
Многих горожан раздражают кошки, собаки и даже голуби на улицах, а попытки зоозащитников уберечь их от нападок людей и голода, к сожалению, не всегда эффективны. Но есть в мире прекрасные города, в которых люди отлично уживаются с оленями, павлинами и крупным рогатым скотом…
Каракол. То, что стоит узнать
Природа и историческое наследие с лихвой покрывают временные трудности в сферах инфраструктуры и сервиса в Кыргызстане, который уже вовсю приближается в туристическом плане к Грузии и Армении! Рассмотрим это на примере уютного городка Каракол.
Departure: Кыргызстан
Кыргызстан прозвали Швейцарией Средней Азии. Горы, реки, водопады, пещеры, перевалы и зеленые луга – ничуть не уступают по эстетике европейским. Тотальное освоение местности гостями государства только начинается. И наряду со стремительно возводящимися отелями все еще предлагаются для проживания обычные юрты, подчеркивающие здешний природный и ментальный колорит.
Эх, прокачу! На собаках по Швейцарии
Гонки собачьих упряжек – национальная страсть швейцарцев: неспроста один из лучших центров подготовки ездовых собак в Европе находится в лесной деревушке Сен-Серж, притаившейся за перевалами Юрских гор. Путь во владения хаски лежит через солнечный сосновый бор по красочному трекинговому маршруту Jura Alpine Trail от горы Ла Доль к долине Коль де ла Живринь.
Им хочется тепла. Где зимуют птицы
В детстве мы можем часами глядеть на небо, рассматривая вереницы птиц, улетающих на юг. Для ребенка это было настоящее волшебство. К сожалению, в большом городе не так уж комфортно стоять посреди улицы с задранной головой и рассматривать стаи пернатых. Тем более, их полет частенько загораживают высотки, провода, телевышки и прочие атрибуты мегаполисов.
Проберет до костей: лучшие фестивали искусства изо льда и снега
Лед и снег с давних времен использовались человеком для создания различных фигур и объектов, и лишь в 60-х годах прошлого века это мастерство оформилось в целое направление, став частью лэнд-арта! Наибольшее число именно зимних произведений создается во время специализированных фестивалей...
Заснеженные вершины. Лучшие зимние курорты
С наступлением холодных сезонов важно не только кутаться в свитеры с оленями, пить какао и в очередной раз пересматривать рождественские комедии. Спорт еще никто не отменял, поэтому OUTLOOK рассказывает о пяти прекрасных горнолыжных курортах, где можно хорошенько взбодриться и вылезти из зимней спячки.
Жизнь на воде: 7 малоизвестных конкурентов Венеции
Когда мы слышим выражение «город на воде», на ум сразу же приходит Венеция, не так ли? Неспешные гондолы, узенькие улочки по обе стороны, нежный свет закатного солнца и старинная архитектура создают тот пьянящий романтический коктейль, который привлекает в итальянский город туристов со всего мира.
Пуэрто-Рико: заплыв со светлячками
Когда Христофор Колумб впервые высадился на Пуэрто-Рико 19 ноября 1493 года во время своего второго путешествия к берегам Америки, на острове не было никого, кроме горстки индейцев, называвших себя таино. Теперь же туда слетаются туристы практически со всего света, просто чтобы увидеть... бухту Москито!
Вади Рам. Лунная долина
Американский автор Джон Кракауэр писал: «В пустыню уходят пророки и отшельники, через неё идут пилигримы и изгнанники». Здесь основатели великих религий искали целительные и духовные преимущества уединения – не для того, чтобы уйти от реальности, но чтобы обнаружить её. Журналист OUTLOOK Елена Расенко также попыталась не бежать от реальности...
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не сейчас покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому OUTLOOK расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Острова лунного света и диких джунглей
Собираясь на Коморские острова, турист жаждет увидеть неразбавленную экзотику и тот час же оказаться в оазисе дикой природы. Лунная нежность, заложенная в арабской транскрипции названия «Комор» («луна»), была отобрана у соседнего Мадагаскара, изначально претендовавшего на то, чтобы называться Коморским.
Умиротворение и красота. Впечатляющие храмы Азии
Буддисты говорят: «Чтобы избавиться от страдания, нужно избавиться от желания». А для этого есть соответствующие места. Сегодня мы собрали для вас пятёрку потрясающих храмов, где буддисты и простые туристы ищут путь гармонии для своей души.
Задержи дыхание: самые опасные места для дайвинга
После того как легендарный француз Жак-Ив Кусто со своими коллегами изобрел и усовершенствовал акваланг, подводное плавание прочно вошло в список самых популярных, но, к сожалению, небезопасных хобби. Outlook предостерегает и рассказывает о наиболее экстремальных для погружения местах.
Коврами выстлана дорога в Азию
Ковры вешают на стены как символ достатка, стелют на пол для создания уюта и преподносят в качестве дорогого подарка. А разглядывать причудливые картинки в виде ромбиков и звездочек на них, угадывая их смысл, – дело весьма занятное. Распространенные по всему миру ковровые традиции были позаимствованы у восточных народов...
Закрыть
Outlook facebook page