RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Ланкийские маски: проводники в царство духов

Ланкийские маски: проводники в царство духов

Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку, хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…

Поздравляем: вы только что пригласили в свой дом демона. Появление масок совпадает с расцветом анимизма: населив леса, поля и реки духами, человек был вынужден как-то с ними договариваться. Но как понять, чего хочет не проявленная сущность, лишенная плоти? Полагалось, что по ходу обряда посланники астрала могут вселяться в людей и животных, но поди знай, согласятся ли они уйти подобру-поздорову после того, как отгремят церемониальные тамтамы? От бесплотных гостей можно ожидать любой подлости, поэтому перед камланием шаман надевал маску, предлагая духу вселиться в нее, чтобы обезопасить себя от магического воздействия.

Фото c1.staticflickr.com

Искусство вырезания масок зародилось в прибрежных регионах южной части острова. Лучшие мастерские сосредоточены в городке Амбалангода, расположенном между популярными курортами Косгода и Хиккадува. В городе работает музей масок, основанный потомственным мастером Арияпалой. На первом этаже посетителей знакомят с общими принципами кустарного производства масок, хотя некоторые тонкости ремесла по-прежнему не разглашаются и передаются строго от учителя к ученику. На втором этаже хранится богатая коллекция старинных масок и работы современных ремесленников, причем некоторые изделия можно приобрести по весьма умеренной цене.

Для изготовления масок подходит только дерево кадуру, дающее самую легкую древесину в мире. Правильно заготовленное древесное сырье отличается поразительной мягкостью и беспрекословно подчиняется резцу. Некоторое время бревна просушивают на солнце, пока не прекратится выделение млечного сока, а затем распиливают на бруски нужной величины, из которых делаются заготовки для будущих шедевров.

Фото contenton.ru

После первичной обработки плашки в течение недели обкуривают дымом, в результате чего дерево приобретает устойчивость к гнили и плесени, а едкий запах отпугивает насекомых-вредителей. Как только древесина прокоптится, можно приступать к вырезанию лица персонажа. Ланкийские умельцы виртуозно прорисовывают тончайшие детали мимики, обходясь минимальным набором инструментов. Стамески, молоток и комплект зубил – вот и все, что требуется для филигранной работы. Даже в захудалой сельской лавчонке не найти двух масок с одинаковым выражением лица – в каждом изделии просматривается живой характер и мощная харизма.

Невероятная Шри-Ланка!

Многоступенчатая технология росписи по дереву подводит итог созданию волшебного образа. Чтобы краска ложилась аккуратными ровными слоями, древесину тщательно шлифуют и полируют, после чего на поверхность маски наносится грунтовка. Базовыми цветами обычно служат нежные оттенки шафрана и куркумы, а выбор акцентных тонов зависит от вида изделия: религиозные трактаты закрепляют за каждым фольклорным героем уникальную цветовую палитру. Добавление масла дорана усиливает яркость красок и оберегает роспись от жгучих солнечных лучей.

Фото c2.staticflickr.com

В зависимости от назначения ланкийские маски делятся на три категории, следующие различным художественным канонам. Маски Санни с однотонной окраской лица предназначены для врачевания недугов, насланных демонами. Лечение представляет собой колдовской ритуал изгнания духа болезни. Ощутив недомогание, островитянин совершал жертвоприношение под руководством местного шамана и призывал демона, которого изображал человек в маске. Затем кудесник расспрашивал злого духа, зачем он мучит больного, и какой выкуп он хотел бы получить в обмен на согласие оставить страдальца в покое. Как правило, демонам было достаточно хорошего угощения, которое тут же подносили другие участники обряда. Насытившись, дух должен исполнить ритуальный танец и с достоинством удалиться.

Фото mishka.travel/public/upload/images/20721.jpg

Реалистичные маски Колам используются в театрализованных представлениях, заменяя артистам костюмы и грим. По легенде, театральные маски появились на Цейлоне по прихоти жены короля Маха Саммата, возжелавшей увидеть спектакль с ряжеными. Театра в те времена еще не существовало, и никто не знал, как выполнить желание тоскующей королевы. Вняв отчаянным мольбам венценосного супруга, верховный бог Сакра послал во дворец покровителя ремесел Вишвакарму, который обучил царедворцев актерскому мастерству, сочинил сюжет для постановки и вырезал маски для актеров.

Изготовление масок Ракша требует неукротимой фантазии и безупречной техники обращения с резцом. Химерические чудовища с выпученными глазами и острыми клыками, покрытые сверкающей чешуей, воплощают образы ракшасов – демонических существ, изгнанных со Шри-Ланки царевичем Рамой. Впрочем, островитяне не боятся демонов и охотно принимают их покровительство, украшая стены и двери масками Ракша. К примеру, ракшас по имени Нага, увенчанный королевскими кобрами, притягивает удачу и защищает дом от стихийных бедствий, краж и колдовства. Для успеха в делах следует держать в комнате изображение Гиниджала Ракша – огненного демона с пылающей гривой. Самым сильным оберегом от нечистой силы считается маска духа смерти Мару Ракша, окруженная танцующими павлинами, распустившими хвосты во всю ширину.

Фото triptogo.ru

Индуизм дружбу с ракшасами не одобряет, но ланкийцы ухитряются угождать и богам, и демонам, предпочитая не ввязываться в эпические битвы добра и зла и тихо радоваться скромным дарам судьбы.

Главное фото http://www.oasisbungalow.com/natureLovers.php

Вам это будет интересно:
Таиланд ремесленный: от шелка до жемчуга
Задумывались ли вы, прогуливаясь вдоль сувенирных лавочек в Таиланде, сколько крупиц истории хранится в каждом товаре? Ведь вы пролистываете трудовую книжку всего народа, бегло смотрите записи от тысячелетней давности до наших дней. Некоторые страницы обветшали практически до невесомости, но отметки на них не утратили своей четкости.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – кочевой народ мореплавателей, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Гастрономический туризм: Через пищу к культуре
Не стоит снисходительно относиться к гастротурам как к новомодной выдумке. Гастрономический туризм – один из аспектов мировой науки. Ее светило американский ученый Эрик Вольф, в 2001 году основавший Международную ассоциацию гастрономического туризма, утверждает: еда – это квинтэссенция нации, ее менталитета, характера и, конечно, истории…
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Нихонгами: Пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос...
Амазонки из племени мосо: Заповедник феминизма в тени Гималаев
Сочинители антиутопий пророчат сотни бед людям будущего, которым то и дело запрещают играть свадьбы, но, похоже, не все так страшно. В китайской провинции Юньнань, у самого подножья Гималаев, обитает матриархальное племя мосо, которому понятие брака вовсе не знакомо.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит...
Всем нужны деньги. Валюты мира
Называют их везде по-разному, но любят, наверняка, одинаково. Мы говорим, конечно же, о деньгах, а точнее о их «вторых именах». Ведь помимо официального, у каждой валюты есть свое народное название, которое не так известно, но явно заслуживает внимания!
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Забытое искусство: чайная церемония в Корее
После прогулки по оживленным улицам Сеула хочется расслабиться в кафе за чашечкой ароматного чая, но не тут-то было: хорошие чайные обнаруживаются только при буддийских монастырях или на богемной пешеходной улице Инсадон. Чайная церемония в Корее несовместима с жестким распорядком офисов, но остается радостью мудрецов и привилегией владык.
Ловля креветок в Оостдюнкерке: Да, я на коне!
Если в утреннюю пору прогуливаться по пляжам местности Оостдюнкерке, которая находится в одной из западных провинций Бельгии, то можно увидеть сразу несколько солнц. Одно, конечно, в небе, а другие – желтыми пятнами, верхом на конях, которые тянут на себе огромные плетеные корзины и медленно бредут по отмели Северного моря.
Palio del Papero: не только птицы
Сколько всего смешивает в своем котле Италия: гондолы, плавающие по оливковым рекам, палящее солнце, стекающее своим соком в бутылку Пизанской башни, запутанное спагетти улочек и лепешки площадей, присыпанные смесью итальянских трав и диалектов. А еще есть там… утки! Да-да, именно эти создания позволят вам ощутить привкус подлинного национального колорита.
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро...
Женские украшения в Индии: сакральный смысл
При слове индианка в нашем представлении возникает красивая женщина в сари, непременно с множеством украшений и рисунков на теле. Откуда в национальных традициях этого народа такая страсть к украшению тела? В этом есть не только эстетический, но и глубокий сакральный смысл – отображение культуры,верований и мировоззрения индийцев...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
Азербайджан изнутри: «хна-яхты»
А ми продолжаем публиковать авторскую рубрику Сабины Сафаровой о традициях в Азербайджане. Мы уже узнали и про сватанье, и про помолвку, и сейчас OUTLOOK предлагает погрузиться в традиции ритуалов и церемоний «хна-яхты», которая предшествует непосредственно свадьбе.
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Закрыть
Outlook facebook page