RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Ланкийские маски: проводники в царство духов

Ланкийские маски: проводники в царство духов

Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку...

...хозяин лавки рассыпается в похвалах вашему вкусу…

Поздравляем: вы только что пригласили в свой дом демона. Появление масок совпадает с расцветом анимизма: населив леса, поля и реки духами, человек был вынужден как-то с ними договариваться. Но как понять, чего хочет не проявленная сущность, лишенная плоти? Полагалось, что по ходу обряда посланники астрала могут вселяться в людей и животных, но поди знай, согласятся ли они уйти подобру-поздорову после того, как отгремят церемониальные тамтамы? От бесплотных гостей можно ожидать любой подлости, поэтому перед камланием шаман надевал маску, предлагая духу вселиться в нее, чтобы обезопасить себя от магического воздействия.Фото c1.staticflickr.com

Искусство вырезания масок зародилось в прибрежных регионах южной части острова. Лучшие мастерские сосредоточены в городке Амбалангода, расположенном между популярными курортами Косгода и Хиккадува. В городе работает музей масок, основанный потомственным мастером Арияпалой. На первом этаже посетителей знакомят с общими принципами кустарного производства масок, хотя некоторые тонкости ремесла по-прежнему не разглашаются и передаются строго от учителя к ученику. На втором этаже хранится богатая коллекция старинных масок и работы современных ремесленников, причем некоторые изделия можно приобрести по весьма умеренной цене.

Для изготовления масок подходит только дерево кадуру, дающее самую легкую древесину в мире. Правильно заготовленное древесное сырье отличается поразительной мягкостью и беспрекословно подчиняется резцу. Некоторое время бревна просушивают на солнце, пока не прекратится выделение млечного сока, а затем распиливают на бруски нужной величины, из которых делаются заготовки для будущих шедевров.Фото contenton.ru

После первичной обработки плашки в течение недели обкуривают дымом, в результате чего дерево приобретает устойчивость к гнили и плесени, а едкий запах отпугивает насекомых-вредителей. Как только древесина прокоптится, можно приступать к вырезанию лица персонажа. Ланкийские умельцы виртуозно прорисовывают тончайшие детали мимики, обходясь минимальным набором инструментов. Стамески, молоток и комплект зубил – вот и все, что требуется для филигранной работы. Даже в захудалой сельской лавчонке не найти двух масок с одинаковым выражением лица – в каждом изделии просматривается живой характер и мощная харизма.

Читайте также: Шри-Ланка: затерянный мир из глубины веков

Многоступенчатая технология росписи по дереву подводит итог созданию волшебного образа. Чтобы краска ложилась аккуратными ровными слоями, древесину тщательно шлифуют и полируют, после чего на поверхность маски наносится грунтовка. Базовыми цветами обычно служат нежные оттенки шафрана и куркумы, а выбор акцентных тонов зависит от вида изделия: религиозные трактаты закрепляют за каждым фольклорным героем уникальную цветовую палитру. Добавление масла дорана усиливает яркость красок и оберегает роспись от жгучих солнечных лучей.Creative-Travel_Sri-lanka_01.jpgФото srilankaluxurytours.com

В зависимости от назначения ланкийские маски делятся на три категории, следующие различным художественным канонам. Маски Санни с однотонной окраской лица предназначены для врачевания недугов, насланных демонами. Лечение представляет собой колдовской ритуал изгнания духа болезни. Ощутив недомогание, островитянин совершал жертвоприношение под руководством местного шамана и призывал демона, которого изображал человек в маске. Затем кудесник расспрашивал злого духа, зачем он мучит больного, и какой выкуп он хотел бы получить в обмен на согласие оставить страдальца в покое. Как правило, демонам было достаточно хорошего угощения, которое тут же подносили другие участники обряда. Насытившись, дух должен исполнить ритуальный танец и с достоинством удалиться.

Реалистичные маски Колам используются в театрализованных представлениях, заменяя артистам костюмы и грим. По легенде, театральные маски появились на Цейлоне по прихоти жены короля Маха Саммата, возжелавшей увидеть спектакль с ряжеными. Театра в те времена еще не существовало, и никто не знал, как выполнить желание тоскующей королевы. Вняв отчаянным мольбам венценосного супруга, верховный бог Сакра послал во дворец покровителя ремесел Вишвакарму, который обучил царедворцев актерскому мастерству, сочинил сюжет для постановки и вырезал маски для актеров.Фото triptogo.ru

Изготовление масок Ракша требует неукротимой фантазии и безупречной техники обращения с резцом. Химерические чудовища с выпученными глазами и острыми клыками, покрытые сверкающей чешуей, воплощают образы ракшасов – демонических существ, изгнанных со Шри-Ланки царевичем Рамой. Впрочем, островитяне не боятся демонов и охотно принимают их покровительство, украшая стены и двери масками Ракша. К примеру, ракшас по имени Нага, увенчанный королевскими кобрами, притягивает удачу и защищает дом от стихийных бедствий, краж и колдовства. Для успеха в делах следует держать в комнате изображение Гиниджала Ракша – огненного демона с пылающей гривой. Самым сильным оберегом от нечистой силы считается маска духа смерти Мару Ракша, окруженная танцующими павлинами, распустившими хвосты во всю ширину.

Индуизм дружбу с ракшасами не одобряет, но ланкийцы ухитряются угождать и богам, и демонам, предпочитая не ввязываться в эпические битвы добра и зла и тихо радоваться скромным дарам судьбы.

Заглавное фото insightguides.com

Вам это будет интересно:
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 4
Елена Расенко завершает цикл материалов об удивительной стране Восходящего солнца - Японии. И в этой части она рассказывает читателям о своей поездке в Йокосуку, небольшой город-порт, находящийся недалеко от Токио...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – кочевой народ мореплавателей, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Живой танец. Полька
В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Таиланд ремесленный: от шелка до жемчуга
Задумывались ли вы, прогуливаясь вдоль сувенирных лавочек в Таиланде, сколько крупиц истории хранится в каждом товаре? Ведь вы пролистываете трудовую книжку всего народа, бегло смотрите записи от тысячелетней давности до наших дней. Некоторые страницы обветшали практически до невесомости, но отметки на них не утратили своей четкости.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
Затерянный остров Яп. Земля больших денег
Как понять природу финансов, если нет желания углубляться в научные дебри? Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть: поездка на остров Яп в Микронезии заменит весь университетский курс монетарной теории. Вдоль дорог выстраиваются шеренги гигантских каменных монет размером с мельничный жернов – и это всё...
Ювелирное мастерство Казахстана
Известная казахская пословица гласит: «Искусство мастера познается только в золоте и серебре». Однако какие бы ни были умелые руки у творца, чтобы создать действительно стоящую вещь, требуются трудолюбие, упорство и, конечно же, смелость заявить о себе и своем таланте. Сегодня мы расскажем о тонкостях ювелирного искусства Казахстана.
Мехико: от пирамид до небоскребов
Согласно статистике большинство туристов, посещающих Мексику, «отводят на столицу» всего день-два и едут дальше, особо не удостаивая город своим внимание. OUTLOOK считает, что это не самое верное решение, ведь Мехико способен влюбить в себя всерьез и надолго. Наиболее популярные отмазки «проскочить» Мехико: невыносимая жара, перенаселенность, криминал...
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Калаши: удивительный народ в горах Пакистана
Смотря научно-популярные телепрограммы, кажется, будто бы наша планета уже изучена вдоль и поперек. Но некоторые феномены, буквально сбивают с ног. Как, например, тот факт, что в горах Гиндукуш в окружении исламских государств несколько тысячелетий изолировано живет народ калаши...
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит...
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
Чайные империи мира
Мало кто из нас, заваривая себе любимую кружечку чая, задумывается, а откуда до нашей кухни добрался именно этот напиток? Конечно, стереотипно мы знаем, что, наверное, из Индии или Китая, но на самом деле – не факт. В мире около 30-ти стран очень серьезно занимаются именно чаем...
Азербайджан изнутри: «хна-яхты»
А ми продолжаем публиковать авторскую рубрику Сабины Сафаровой о традициях в Азербайджане. Мы уже узнали и про сватанье, и про помолвку, и сейчас OUTLOOK предлагает погрузиться в традиции ритуалов и церемоний «хна-яхты», которая предшествует непосредственно свадьбе.
Закрыть
Outlook facebook page