RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Инти Райми: встречаем солнце вместе с перуанцами.

Инти Райми: встречаем солнце вместе с перуанцами.

Автор: 24.06.2018 | традиции, Перу
Мы продолжаем публиковать путевые заметки нашей читательницы Ии Зайцевой, посвящённые Перу. Сегодня для наших читателей она приготовила рассказ о красочном и колоритном праздновании зимнего солнцестояния, чья история тянется еще со времен инкской империи…

Инти Райми – один из древних и традиционных праздников древних инков, который сохранился до наших дней и проводится в перуанском городе Куско ежегодно, привлекая тысячи туристов со всего мира. Об этом событии можно многое сказать и написать, но лучше красочную традицию хотя бы раз в жизни увидеть своими глазами. Она ни в чем не уступает ни индийским шествиям, ни бразильским карнавалам.

Каждый год 24 июня, в первый день нового года по календарю жителей Анд, и в дни зимнего солнцестояния улицы центральной части Куско, древней столицы империи инков, превращаются в гигантскую сцену для масштабного театрализованного представления. Предки современных перуанцев считали, что в этот день солнце поднимается из Млечного Пути и образуется мост между небом и землей, давая возможность землянам пообщаться напрямую с небожителями и получить от них ответы на самые волнующие вопросы.

Фото wantseeproject.com

В праздновании Инти Райми участвуют как профессиональные артисты, исполняющие главные роли, так и аматорские коллективы. Чтобы ничего не пропустить, нужно 24 июня рано утром отправиться к центральному храму солнца Кориканча, дабы успеть занять место поближе к выходу артистов. Ровно в 10 утра в прекрасных парадных одеждах под звуки музыкальных инструментов и традиционные перуанские мелодии они появляются на площадке храма и торжественной процессией шествуют по улицам города до главной площади Куско. Прямо перед зрителями оживают картины из инкской истории.

В Перу с комфортом: Практические советы

В это время на центральной площади все готовы к вносу на троне Верховного Инки: шаманы, слуги, священники, королева инков на носилках, украшенных цветами, пума и змея, священные животные инков. Местные жители и туристы тоже уже давно пустились в пляс, поскольку спокойно стоять и смотреть не получается даже у самых застенчивых. Благодаря музыке, костюмам и царящей атмосфере начинает казаться, что машина времени работает на полную и ты перенесся на несколько веков назад.

Фото portal.andina.com.pe

Обойдя площадь на радость зрителям, процессия направляется в крепость Саксайуаман, которая на карте Куско выглядит как голова пумы. Там состоится главное действо праздника: Верховный инка поклонится солнцу, поблагодарит его за урожай, а затем передаст послание народу от Инти, бога солнца. А народ в свою очередь, чтобы выразить почтение и задобрить небожителя, проведет молитву и театрализованное приношение в жертву ламы. Именно от того, насколько бог Инти будет довольным, зависит урожай, который соберут крестьяне.

Священные животные инков

Этот праздник является частью культурного наследия Перу и национальной гордостью местных жителей. Любой ребенок расскажет вам легенду о происхождении инков, где, конечно, основную роль играл бог солнца Инти. Именно ему, согласно верованиям, стало жалко людей, ведь их образ жизни был достаточно примитивным и они мало чем отличались от животных. Инти послал своих детей, сына и дочь, чтобы те научили людей уму-разуму и стали прародителями великих инков. Кстати, само слово «инка» – это не столько название народа, сколько правящего класса, представители которого не занимались земледелием, строительством или другим полезным трудом, а были лишь правителями и священниками для людей народностей кучуа и аймару. Они и сегодня проживают на территории Перу, сохранив свою самобытность и язык.

Фото talktalkbnb.com

Инти Райми – это второй по масштабам фестиваль в Южной Америке, он служит благоприятным началом нового года в Андах. Поскольку на протяжении многих веков после завоевания испанцами южноамериканского континента праздник не проводился, а практику любых языческих поклонений запрещали, традиция была практически утрачена. Нынешний порядок проведения торжества восстановлен благодаря записям перуанского историка XVI века Инки Гарсиласо де ла Веги, автора «Истории инкского государства». Первая реконструкция была проведена в 1944 году под руководством Фаустино Эспиносы Наварры. Эти два человека, по сути, вернувшие народу древний обряд, весьма почитаемы. Когда люди расходятся по кафе и домам, чтобы отметить Инти Райми уже в более тесном кругу, ни одна компания не забывает поднять тост именно за Наварру и Гарсиласо де ла Вегу.

Заглавное фото goodtripsperu.com

Вам это будет интересно:
Каньоны: Глубокие и длинные
Когда как не сейчас покорять неприступные вершины, преодолевать широкие моря и карабкаться по извилистым скалам? Зачастую люди прикладывают громадные усилия для того, чтобы всю жизнь наслаждаться комфортом. Но иногда наша душа требует романтики, поэтому OUTLOOK расскажет вам о семи неповторимых каньонах.
С небом «на ты»: самые высокогорные города мира
Кто хоть раз бывал в горах, обязательно задумывался о том, чтобы остаться в них навсегда. Но уже спустя несколько часов ощущал на себе все «прелести» нахождения на такой невообразимой высоте и убегал обратно к родным низинам… Так возможно ли жить постоянно там, где порой трудно даже дышать?
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Озеро Титикака и его острова: вторая чакра Земли
Мы продолжаем наш цикл рассказов и путевых заметок Ии Зайцевой о Перу. Сегодня вашему вниманию предлагается материал, посвященный легендарному озеру Титикака. Прежде всего, удивляет сам факт существование озера, да еще и рекордсмена, на высоте 3811 метров. Оно – самое высокогорное пресноводное и судоходное озеро в мире.
Мехенди – вместо тысячи татуировок
О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира. Часть 2
Вы случайно не проголодались? Ну и отлично, ведь мы продолжаем наш рассказ о наиболее популярной уличной еде со всех уголков мира. Налетай, пока горячее! Начнем с южно-азиатских страны Сингапура - богатые на витамины и минералы морепродукты занимают ключевое место в рационе жителей...
Йодль – музыка австрийских гор
В Австрии появился необычный маршрут, его выбирают любители вокального стиля йодль. Бредут туристы по долине Циллерталь, широкая тропа сужается, открывая путь лишь для самых заядлых, и извилистая дорожка уводит ввысь. Заглядывают путешественники в хижину, принявшую звонкую форму колокольчика...
Ланкийские маски: проводники в царство духов
Традиционная резная маска – желанный сувенир для туриста, очарованного ярким тропическим колоритом чудесного острова Шри-Ланка. Расписные физиономии сказочных чудищ подкупают живостью и непосредственностью эмоций, которых так недостает в нашем рассудочном мире – и рука, повинуясь порыву, тянется к кошельку...
Кровь. Деньги. Перья.
Данное развлечение под строгим запретом почти во всех странах мира. Но любителей петушиных боёв это не останавливает. На полулегальные соревнования всегда собираются полные залы или дворы, зависимо от того, где проходят смертельные птичьи схватки. Зрители буквально смакуют то, как пернатые рвут друг друга в клочья, без жалости к себе и сопернику.
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 4
Елена Расенко завершает цикл материалов об удивительной стране Восходящего солнца - Японии. И в этой части она рассказывает читателям о своей поездке в Йокосуку, небольшой город-порт, находящийся недалеко от Токио...
На ходу. Уличная еда в разных странах мира
Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Таиланд ремесленный: от шелка до жемчуга
Задумывались ли вы, прогуливаясь вдоль сувенирных лавочек в Таиланде, сколько крупиц истории хранится в каждом товаре? Ведь вы пролистываете трудовую книжку всего народа, бегло смотрите записи от тысячелетней давности до наших дней. Некоторые страницы обветшали практически до невесомости, но отметки на них не утратили своей четкости.
Затерянный остров Яп. Земля больших денег
Как понять природу финансов, если нет желания углубляться в научные дебри? Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть: поездка на остров Яп в Микронезии заменит весь университетский курс монетарной теории. Вдоль дорог выстраиваются шеренги гигантских каменных монет размером с мельничный жернов – и это всё...
Женские украшения в Индии: сакральный смысл
При слове индианка в нашем представлении возникает красивая женщина в сари, непременно с множеством украшений и рисунков на теле. Откуда в национальных традициях этого народа такая страсть к украшению тела? В этом есть не только эстетический, но и глубокий сакральный смысл – отображение культуры,верований и мировоззрения индийцев...
Ваш завтрак, Сэр! Или как начинают свой день в разных странах мира
Маленький тост, кусочек сыра и глоток крепкого кофе. «Это вам не шведский стол!» – возмущенно произнесет официант, глядя на недовольное лицо туриста. Щедрой украинской душе не понять, как таким умудряются наесться местные жители. Поэтому перед поездкой в новую страну нужно точно знать, где с вечера приготовить себе бутерброды на утро...
Закрыть
Outlook facebook page