RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  12 ликов Южной Кореи

12 ликов Южной Кореи

Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.

В Корее любят уличные спектакли. Часто в постановках как профессиональные театры, так и любительские коллективы используют маски. К этому атрибуту драмы и сатиры у корейцев трепетное отношение. Обычные маски создают из плотного картона или же тыквы. И только особенные маски, которые используют на полуострове с давних времён, изготавливают из дерева. У них есть название – хахве, в честь села, в котором они появились впервые.

Их история окутана тайной. Поговаривают, когда-то в поселение Хахве пришла страшная болезнь, которая косила детей и взрослых. Ни одно лекарство не помогало. Тогда одному из местных приснился сон, в котором божество приказало ему вырезать из дерева 12 масок как панацею от хвори. Проснувшись, тот человек уединился в горах и стал выполнять волю богов. Работал он день и ночь, избегая посторонних глаз. Но, как гласит легенда, к нему как-то подкралась любопытная девушка, и он… умер, так и не закончив одну из масок. Именно поэтому в современной коллекции хахве у одной из масок не хватает подбородка. Однако и этого оказалось достаточно, чтобы болезнь отступила. Деревня была спасена.adfgafrg.jpgФото static.thousandwonders.net

С тех пор прошло почти тысяча лет, а в деревне Хахве до сих пор старательно вырезают маски: аристократа, невесты, монаха, дурака, учёного, наложницы, раба, старухи и убийцы. Всего девять героев. Их характеры строго прописаны, и роли предопределены. Это значит, если актёр надевает маску невесты, то она робка и молчалива. Если примеряет маску аристократа, тот жаден, тщеславен и склонен к излишествам. Убийца всегда кровожаден и подл. Однако иногда в представления добавляют ещё три маски – старика, сборщика налогов и бакалавра. Актёры с закрытыми лицами разыгрывают вполне житейские сцены. В них присутствует насилие, фермерский быт, взаимоотношения между людьми разных сословий, семейные раздоры.4848481071_dd0bc72a1b_b.jpgФото flickr.com

Все маски очень характерные. Они достаточно объемные и тяжёлые. Например, аристократ. Это одна из самых известных масок, которая часто изображается на сувенирной продукции. У неё широкий нос, изогнутые брови и двигающаяся на верёвках челюсть. От этого кажется, что маска способна широко добродушно улыбаться, а иногда злобно скалиться. По надобности современные служители Мельпомены красят маску этого героя в чёрно-белые цвета. Это означает, что аристократ не чистых кровей, а если разукрашивают её красными точками, означает, что барин болен. Наложница – всегда яркий макияж, овальное лицо и маленький рот. В пьесах она редко говорит, но всегда очень кокетлива с главным персонажем, делает ему массаж и расчёсывает свои длинные локоны. Мужчины в спектакле часто конкурируют за её внимание и попадают в нелепые ситуации. Маску учёного всегда делают с выпученными глазами, тем самым желая показать, что он много читает. Его нос морщинистый, ведь он всё время что-то обдумывает. Как правило, этот персонаж вступает в конфронтацию с аристократом. Ярко негативный – монах. Он покинул обитель и теперь не противится ни одному человеческому желанию. Он преследует женщин, пытается обмануть простолюдина и всегда вступает в спор с учёным. У маски дурака нет нижней челюсти. Именно её по легенде, мастер не успел закончить перед смертью. Этот персонаж всегда добродушен, немного уродлив, а его танец напоминает походку хромого человека. Дурак не причиняет зла, но часто сам становится жертвой заговора. Дабы актёры лучше вжились в роли, накануне представления с ними обращаются, как с их персонажами. Например, по отношению к тому, кто выходит на сцену в маске аристократа – все церемонны. Во время действия актёрам приходится нелегко. Они подпрыгивают, передвигаются на широко расставленных ногах с вывернутыми носками, активно машут головой и пытаются передать характер своего персонажа, используя минимум речи.masks-140580.jpgФото koreaproductpost.com

Каждый год в деревне Хахве, что в трёх часах езды от столицы, проходит фестиваль масок, посмотреть который приезжают толпы туристов. Спектакли в масках хахве сочетают в себе устный текст, песни и танцы, имеют элементы шаманских обрядов и очень нравятся зрителям. Настолько, что эти представления получили в Корее звание национального достояния. Недавно в традиционное зрелище внесли новацию. Приезжающие на фестиваль зрители могут сами выбирать тему, на которую хотят посмотреть представление. Другие под присмотром мастеров – самолично изготовить одну из двенадцати масок хахве. Корейцы верят: эти лики охраняют своих владельцев от злых духов и защищают от болезней.

Заглавное фото blog.onedaykorea.com

Вам это будет интересно:
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Искусство тату: завораживающая магия нательных рисунков
История этого искусства насчитывает около 6 тысяч лет. Примечательно, что своим рождением модное нынче ремесло обязано случаю… Однажды кто-то из первобытных людей заметил, что после того, как на места ожогов и порезов попадает любой натуральный краситель, на коже появляются очень стойкие рисунки...
Сделано в Швеции: далекарлийская лошадка
С тех пор, как крылатые кони валькирий навеки унеслись в Вальхаллу, на страже традиций викингов стоит далекарлийская лошадка – расписная народная игрушка, впервые упомянутая в хрониках XVII века.Она служит настоящим талисманом Швеции, спасая от забвения старинные предания и верования!
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 4
Елена Расенко завершает цикл материалов об удивительной стране Восходящего солнца - Японии. И в этой части она рассказывает читателям о своей поездке в Йокосуку, небольшой город-порт, находящийся недалеко от Токио...
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 3. "Дух самурая"
Если верить кинематографу, то типичный самурай предстает перед нами как суровый, молчаливый и даже немного нелюдимый человек-воин. Но этот образ на поверку никак не совпадает с действительностью… Елена Расенко предлагает вам убедиться в этом самим, пообщавшись с настоящим самураем и даже побывав в баре, где cобираются камикадзе.
Брегенц. В театр в смокинге и на катамаране
Специально для тех, кто считает театр и оперную музыку пережитками прошлого, мы расскажем об удивительном театре, где традиционное искусство сочетается с техническими и инженерными новинками, а еще с прекрасным видом на Альпы.
Отчаянный футуризм: Япония. Часть 1
Елена Расенко, вернувшись из Японии, начинает специальный цикл материалов об этой стране. Предупреждение для особо впечатлительных: осторожно! После прочтения развивается острое желание сорваться и купить авиабилет в такую дивную и завораживающую страну восходящего солнца!
Муралы: новый подход к старому искусству
Современные города уже нельзя представить без муралов – масштабной по своему размеру живописи, украшающей здания. Мы не только собрали в своей коллекции наиболее яркие работы изо всех уголков планеты, но и постарались узнать как можно больше интересного о самом этом направлении искусства.
Кинцуги. Японское искусство реставрации
Японцы – один из тех народов, которые ревностно чтут древние традиции. Они уважают старость, интересуются предками и нередко знают семейную родословную наизусть. С таким мировоззрением не удивительно, что уникальная техника реставрации кинцуги появилась именно там. Далее о ней расскажет OUTLOOK.
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – кочевой народ мореплавателей, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Живой танец. Полька
В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Фламенко: Когда плачет гитара и стучат каблуки
То, что большинство людей знают о фламенко – это вовсе не любовь и не ласки, это далеко не развлечение и не разгул веселья. Огненно-экспрессивное фламенко – отображение страданий и боли человека внутри целого народа, вечно гонимого и лишенного крова. А сам танец, ставший мировым символом Испании – не только ее национальное достояние...
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Таиланд ремесленный: от шелка до жемчуга
Задумывались ли вы, прогуливаясь вдоль сувенирных лавочек в Таиланде, сколько крупиц истории хранится в каждом товаре? Ведь вы пролистываете трудовую книжку всего народа, бегло смотрите записи от тысячелетней давности до наших дней. Некоторые страницы обветшали практически до невесомости, но отметки на них не утратили своей четкости.
Азулежу – история из кафеля
Нередко убеждаешься, что в руках мастера, вкладывающего душу в свои творения, обычный обрубок дерева превращается в волшебную скрипку, кусок гипса – в античную скульптуру, и даже глиняная плитка выглядит, как произведение искусства!
Если у тебя 10 долларов и ты в Сеуле
Людям, любящим все яркое и блестящее, будет трудно в Сеуле. Если вы привыкли к тому, что ваши глаза разбегаются в обычных магазинах, то, поверьте, в южнокорейской столице у вас закружится голова от увиденного разнообразия. Однако, если в вашем кошельке с финансами туго, будьте сдержаны и потратьте их на самое интересное.
Затерянный остров Яп. Земля больших денег
Как понять природу финансов, если нет желания углубляться в научные дебри? Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть: поездка на остров Яп в Микронезии заменит весь университетский курс монетарной теории. Вдоль дорог выстраиваются шеренги гигантских каменных монет размером с мельничный жернов – и это всё...
Ювелирное мастерство Казахстана
Известная казахская пословица гласит: «Искусство мастера познается только в золоте и серебре». Однако какие бы ни были умелые руки у творца, чтобы создать действительно стоящую вещь, требуются трудолюбие, упорство и, конечно же, смелость заявить о себе и своем таланте. Сегодня мы расскажем о тонкостях ювелирного искусства Казахстана.
Мехико: от пирамид до небоскребов
Согласно статистике большинство туристов, посещающих Мексику, «отводят на столицу» всего день-два и едут дальше, особо не удостаивая город своим внимание. OUTLOOK считает, что это не самое верное решение, ведь Мехико способен влюбить в себя всерьез и надолго. Наиболее популярные отмазки «проскочить» Мехико: невыносимая жара, перенаселенность, криминал...
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Закрыть
Outlook facebook page