RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  12 ликов Южной Кореи

12 ликов Южной Кореи

Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.

В Корее любят уличные спектакли. Часто в постановках как профессиональные театры, так и любительские коллективы используют маски. К этому атрибуту драмы и сатиры у корейцев трепетное отношение. Обычные маски создают из плотного картона или же тыквы. И только особенные маски, которые используют на полуострове с давних времён, изготавливают из дерева. У них есть название – хахве, в честь села, в котором они появились впервые.

Их история окутана тайной. Поговаривают, когда-то в поселение Хахве пришла страшная болезнь, которая косила детей и взрослых. Ни одно лекарство не помогало. Тогда одному из местных приснился сон, в котором божество приказало ему вырезать из дерева 12 масок как панацею от хвори. Проснувшись, тот человек уединился в горах и стал выполнять волю богов. Работал он день и ночь, избегая посторонних глаз. Но, как гласит легенда, к нему как-то подкралась любопытная девушка, и он… умер, так и не закончив одну из масок. Именно поэтому в современной коллекции хахве у одной из масок не хватает подбородка. Однако и этого оказалось достаточно, чтобы болезнь отступила. Деревня была спасена.adfgafrg.jpgФото static.thousandwonders.net

С тех пор прошло почти тысяча лет, а в деревне Хахве до сих пор старательно вырезают маски: аристократа, невесты, монаха, дурака, учёного, наложницы, раба, старухи и убийцы. Всего девять героев. Их характеры строго прописаны, и роли предопределены. Это значит, если актёр надевает маску невесты, то она робка и молчалива. Если примеряет маску аристократа, тот жаден, тщеславен и склонен к излишествам. Убийца всегда кровожаден и подл. Однако иногда в представления добавляют ещё три маски – старика, сборщика налогов и бакалавра. Актёры с закрытыми лицами разыгрывают вполне житейские сцены. В них присутствует насилие, фермерский быт, взаимоотношения между людьми разных сословий, семейные раздоры.4848481071_dd0bc72a1b_b.jpgФото flickr.com

Все маски очень характерные. Они достаточно объемные и тяжёлые. Например, аристократ. Это одна из самых известных масок, которая часто изображается на сувенирной продукции. У неё широкий нос, изогнутые брови и двигающаяся на верёвках челюсть. От этого кажется, что маска способна широко добродушно улыбаться, а иногда злобно скалиться. По надобности современные служители Мельпомены красят маску этого героя в чёрно-белые цвета. Это означает, что аристократ не чистых кровей, а если разукрашивают её красными точками, означает, что барин болен. Наложница – всегда яркий макияж, овальное лицо и маленький рот. В пьесах она редко говорит, но всегда очень кокетлива с главным персонажем, делает ему массаж и расчёсывает свои длинные локоны. Мужчины в спектакле часто конкурируют за её внимание и попадают в нелепые ситуации. Маску учёного всегда делают с выпученными глазами, тем самым желая показать, что он много читает. Его нос морщинистый, ведь он всё время что-то обдумывает. Как правило, этот персонаж вступает в конфронтацию с аристократом. Ярко негативный – монах. Он покинул обитель и теперь не противится ни одному человеческому желанию. Он преследует женщин, пытается обмануть простолюдина и всегда вступает в спор с учёным. У маски дурака нет нижней челюсти. Именно её по легенде, мастер не успел закончить перед смертью. Этот персонаж всегда добродушен, немного уродлив, а его танец напоминает походку хромого человека. Дурак не причиняет зла, но часто сам становится жертвой заговора. Дабы актёры лучше вжились в роли, накануне представления с ними обращаются, как с их персонажами. Например, по отношению к тому, кто выходит на сцену в маске аристократа – все церемонны. Во время действия актёрам приходится нелегко. Они подпрыгивают, передвигаются на широко расставленных ногах с вывернутыми носками, активно машут головой и пытаются передать характер своего персонажа, используя минимум речи.masks-140580.jpgФото koreaproductpost.com

Каждый год в деревне Хахве, что в трёх часах езды от столицы, проходит фестиваль масок, посмотреть который приезжают толпы туристов. Спектакли в масках хахве сочетают в себе устный текст, песни и танцы, имеют элементы шаманских обрядов и очень нравятся зрителям. Настолько, что эти представления получили в Корее звание национального достояния. Недавно в традиционное зрелище внесли новацию. Приезжающие на фестиваль зрители могут сами выбирать тему, на которую хотят посмотреть представление. Другие под присмотром мастеров – самолично изготовить одну из двенадцати масок хахве. Корейцы верят: эти лики охраняют своих владельцев от злых духов и защищают от болезней.

Заглавное фото blog.onedaykorea.com

Вам это будет интересно:
Если у тебя 10 долларов и ты в Сеуле
Людям, любящим все яркое и блестящее, будет трудно в Сеуле. Если вы привыкли к тому, что ваши глаза разбегаются в обычных магазинах, то, поверьте, в южнокорейской столице у вас закружится голова от увиденного разнообразия. Однако, если в вашем кошельке с финансами туго, будьте сдержаны и потратьте их на самое интересное.
Гребни красоты. Таджикские расчески
"...Когда мама Бахриддина собиралась на работу, она старательно укладывала свои длинные косы вокруг тюбетейки. Выходило что-то похожее на корону. На праздники женщина вплетала в свои иссиня чёрные волосы специальные украшения. При ходьбе они слегка позванивали и создавали ощущение танца.
Божественный мугам: музыка Азербайджана
Есть музыка, от которой хочется жить. Даже если при ее звучании по щекам текут слезы. Музыкальный жанр мугам разговаривает со слушателем на понятном ему языке. Каждый из нас переживал несчастную любовь или крушение идеалов. Эти темы стали источником вдохновения для музыкантов азербайджанского направления мугам.
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Продается всё: лучшие рынки планеты
Сейчас сложно удивить человека, в особенности городского, большим магазином либо рынком, поскольку даже в мини-маркете у дома можно купить все. Тем не менее, по всей планете продолжают работать базары, о которых веками слагают легенды и рассказывают с восхищением, понимая, что они – намного больше, чем просто место для сбыта товаров.
Священные животные инков
Наш «перуанский цикл» продолжается рассказом о самых почитаемых животных в Перу. Они – как связь между сегодняшним и прошлым, играют важную роль в жизни этого народа.Мудрые предки современных перуанцев, древние инки, жили в полной гармонии со всем живым, что их окружало. Все живое, по их мнению, имело свою энергию, свое сознание, которое нельзя измерить или оценить ...
Заклинатели: как заставить змею танцевать
Магический танец змеи в такт мелодии флейты, часто описанный в восточных сказках и изображенный в фильмах, – не просто выдумка, а настоящий символ этих стран. В Египте, Индии, странах Африки и некоторых других государствах ползучих приручают и делают из этого зрелищную забаву...
Гуляем в... Пакистане!
OUTLOOK изучил наиболее яркие пакистанские праздники. Не зря же говорят: как народ гуляет, так он и живет. Удивительная игра истории. Пакистан на политической карте мира появился сравнительно недавно, но назвать это государство «молодым» язык не поворачивается. Ведь его населяют наследники одной из древнейших цивилизаций.
Мехико: от пирамид до небоскребов
Согласно статистике большинство туристов, посещающих Мексику, «отводят на столицу» всего день-два и едут дальше, особо не удостаивая город своим внимание. OUTLOOK считает, что это не самое верное решение, ведь Мехико способен влюбить в себя всерьез и надолго. Наиболее популярные отмазки «проскочить» Мехико: невыносимая жара, перенаселенность, криминал...
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Изделия из соломки
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве изготовления изделий из соломки, о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Забытое искусство: чайная церемония в Корее
После прогулки по оживленным улицам Сеула хочется расслабиться в кафе за чашечкой ароматного чая, но не тут-то было: хорошие чайные обнаруживаются только при буддийских монастырях или на богемной пешеходной улице Инсадон. Чайная церемония в Корее несовместима с жестким распорядком офисов, но остается радостью мудрецов и привилегией владык.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Здесь пахнет Рождеством...
Рождество – один из самых красивых и любимых праздников в Европе, и готовятся к нему задолго и основательно! Рождественские базары, усыпанные яркими гирляндами, новогодними игрушками и блестящей мишурой создают нарядную атмосферу торжественности...
Новый Год по-своему. Традиции встречи праздника в разных странах мира
В преддверии праздничной лихорадки мы взяли сани, запрягли туда оленей и пробежались по планете, чтобы узнать, как именно тот или иной народ встречает Новый год!
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Закрыть
Outlook facebook page