RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  12 ликов Южной Кореи

12 ликов Южной Кореи

Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.

В Корее любят уличные спектакли. Часто в постановках как профессиональные театры, так и любительские коллективы используют маски. К этому атрибуту драмы и сатиры у корейцев трепетное отношение. Обычные маски создают из плотного картона или же тыквы. И только особенные маски, которые используют на полуострове с давних времён, изготавливают из дерева. У них есть название – хахве, в честь села, в котором они появились впервые.

Их история окутана тайной. Поговаривают, когда-то в поселение Хахве пришла страшная болезнь, которая косила детей и взрослых. Ни одно лекарство не помогало. Тогда одному из местных приснился сон, в котором божество приказало ему вырезать из дерева 12 масок как панацею от хвори. Проснувшись, тот человек уединился в горах и стал выполнять волю богов. Работал он день и ночь, избегая посторонних глаз. Но, как гласит легенда, к нему как-то подкралась любопытная девушка, и он… умер, так и не закончив одну из масок. Именно поэтому в современной коллекции хахве у одной из масок не хватает подбородка. Однако и этого оказалось достаточно, чтобы болезнь отступила. Деревня была спасена.

Фото static.thousandwonders.net

С тех пор прошло почти тысяча лет, а в деревне Хахве до сих пор старательно вырезают маски: аристократа, невесты, монаха, дурака, учёного, наложницы, раба, старухи и убийцы. Всего девять героев. Их характеры строго прописаны, и роли предопределены. Это значит, если актёр надевает маску невесты, то она робка и молчалива. Если примеряет маску аристократа, тот жаден, тщеславен и склонен к излишествам. Убийца всегда кровожаден и подл. Однако иногда в представления добавляют ещё три маски – старика, сборщика налогов и бакалавра. Актёры с закрытыми лицами разыгрывают вполне житейские сцены. В них присутствует насилие, фермерский быт, взаимоотношения между людьми разных сословий, семейные раздоры.

Фото ratanews.ru

Все маски очень характерные. Они достаточно объемные и тяжёлые. Например, аристократ. Это одна из самых известных масок, которая часто изображается на сувенирной продукции. У неё широкий нос, изогнутые брови и двигающаяся на верёвках челюсть. От этого кажется, что маска способна широко добродушно улыбаться, а иногда злобно скалиться. По надобности современные служители Мельпомены красят маску этого героя в чёрно-белые цвета. Это означает, что аристократ не чистых кровей, а если разукрашивают её красными точками, означает, что барин болен. Наложница – всегда яркий макияж, овальное лицо и маленький рот. В пьесах она редко говорит, но всегда очень кокетлива с главным персонажем, делает ему массаж и расчёсывает свои длинные локоны. Мужчины в спектакле часто конкурируют за её внимание и попадают в нелепые ситуации. Маску учёного всегда делают с выпученными глазами, тем самым желая показать, что он много читает. Его нос морщинистый, ведь он всё время что-то обдумывает. Как правило, этот персонаж вступает в конфронтацию с аристократом. Ярко негативный – монах. Он покинул обитель и теперь не противится ни одному человеческому желанию. Он преследует женщин, пытается обмануть простолюдина и всегда вступает в спор с учёным. У маски дурака нет нижней челюсти. Именно её по легенде, мастер не успел закончить перед смертью. Этот персонаж всегда добродушен, немного уродлив, а его танец напоминает походку хромого человека. Дурак не причиняет зла, но часто сам становится жертвой заговора. Дабы актёры лучше вжились в роли, накануне представления с ними обращаются, как с их персонажами. Например, по отношению к тому, кто выходит на сцену в маске аристократа – все церемонны. Во время действия актёрам приходится нелегко. Они подпрыгивают, передвигаются на широко расставленных ногах с вывернутыми носками, активно машут головой и пытаются передать характер своего персонажа, используя минимум речи.

Фото sc02.alicdn.com

Каждый год в деревне Хахве, что в трёх часах езды от столицы, проходит фестиваль масок, посмотреть который приезжают толпы туристов. Спектакли в масках хахве сочетают в себе устный текст, песни и танцы, имеют элементы шаманских обрядов и очень нравятся зрителям. Настолько, что эти представления получили в Корее звание национального достояния. Недавно в традиционное зрелище внесли новацию. Приезжающие на фестиваль зрители могут сами выбирать тему, на которую хотят посмотреть представление. Другие под присмотром мастеров – самолично изготовить одну из двенадцати масок хахве. Корейцы верят: эти лики охраняют своих владельцев от злых духов и защищают от болезней. 

Главное фото img.tourbina.ru

Вам это будет интересно:
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Изделия из соломки
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве изготовления изделий из соломки, о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Забытое искусство: чайная церемония в Корее
После прогулки по оживленным улицам Сеула хочется расслабиться в кафе за чашечкой ароматного чая, но не тут-то было: хорошие чайные обнаруживаются только при буддийских монастырях или на богемной пешеходной улице Инсадон. Чайная церемония в Корее несовместима с жестким распорядком офисов, но остается радостью мудрецов и привилегией владык.
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Здесь пахнет Рождеством...
Рождество – один из самых красивых и любимых праздников в Европе, и готовятся к нему задолго и основательно! Рождественские базары, усыпанные яркими гирляндами, новогодними игрушками и блестящей мишурой создают нарядную атмосферу торжественности...
Новый Год по-своему. Традиции встречи праздника в разных странах мира
В преддверии праздничной лихорадки мы взяли сани, запрягли туда оленей и пробежались по планете, чтобы узнать, как именно тот или иной народ встречает Новый год!
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
Холст из риса. Искусство Тамбо
Японцы очень творческий народ, особенно если это касается риса. А если у них есть ещё немного свободного времени и большие просторные поля, тогда довольно обыденный процесс выращивания агрокультуры превращается в искусство...
Калаши: удивительный народ в горах Пакистана
Смотря научно-популярные телепрограммы, кажется, будто бы наша планета уже изучена вдоль и поперек. Но некоторые феномены, буквально сбивают с ног. Как, например, тот факт, что в горах Гиндукуш в окружении исламских государств несколько тысячелетий изолировано живет народ калаши...
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
Мастеркласс по приготовлению вареников для Клуба жен послов от проекта OUTLOOK и кулинарного эксперта Евгения Клопотенко
По инициативе Клуба жен послов "Ambassador's Spouses Club" проект OUTLOOK организовал кулинарный мастер-класс по лепке вареников от украинского шеф-повара, совладельца ресторана "100 лет тому вперед" Евгения Клопотенка.
ВИДЕО: Стекло из святого города
Сегодня расскажем вам о технологии изготовления изделий из стекла... Палестинский Хеврон известен как город трех религий и трех цивилизаций, настоящее место силы. Наверное, поэтому судьбе и было угодно, чтобы именно там появилось стекло, которое хоть и кажется хрупким, однако на самом деле является вековым, как и сам Хеврон.
Стук истории по голландской брусчатке
Жизненные отрезки принято считать по парам истоптанной обуви. Так шагаешь себе годами, открывая новое или созерцая древнее. И когда кожаные туфли начинают жать ноги, то почему-то невольно вспоминаешь большущие деревянные башмаки, случайно найденные за печкой у полтавской прабабки. Это как будто привет от самой госпожи Голландии.
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта? Суть постановки не сводится к музыкальному представлению...
Ювелирное мастерство Казахстана
Известная казахская пословица гласит: «Искусство мастера познается только в золоте и серебре». Однако какие бы ни были умелые руки у творца, чтобы создать действительно стоящую вещь, требуются трудолюбие, упорство и, конечно же, смелость заявить о себе и своем таланте. Сегодня мы расскажем о тонкостях ювелирного искусства Казахстана.
Фламенко: Когда плачет гитара и стучат каблуки
То, что большинство людей знают о фламенко – это вовсе не любовь и не ласки, это далеко не развлечение и не разгул веселья. Огненно-экспрессивное фламенко – отображение страданий и боли человека внутри целого народа, вечно гонимого и лишенного крова. А сам танец, ставший мировым символом Испании – не только ее национальное достояние...
Мехенди – вместо тысячи татуировок
О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...
Живой танец. Полька
В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Закрыть
Outlook facebook page