RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Забытое искусство: чайная церемония в Корее

Забытое искусство: чайная церемония в Корее

После прогулки по оживленным улицам Сеула хочется расслабиться в кафе за чашечкой ароматного чая, но не тут-то было: хорошие чайные обнаруживаются только при буддийских монастырях или на богемной пешеходной улице Инсадон. Чайная церемония в Корее несовместима с жестким распорядком офисов, но остается радостью мудрецов и привилегией владык.

Технологию заваривания чая корейцы позаимствовали в Поднебесной, но осмысление ритуала чаепития близко к японской школе дзэн. Концентрация внимания на игре оттенков вкуса и аромата рассматривается как средство погружения в медитацию, однако с точки зрения корейца просветление, заключенное в чашке чая, не самоценно, а подчинено практическим соображениям. Старинные трактаты подчеркивают, что главная задача чайной церемонии состоит в освобождении ума правителя от влияния эмоций и суетных мыслей перед принятием важных политических решений. Несмотря на то, что культура чаепития в Стране утренней свежести неотделима от придворного церемониала, чайный этикет в Корее намного мягче китайского и японского: действия мастера и гостей свободны от жесткой регламентации и демонстративных эффектов.Фото theculturetrip.com

Первые сведения о дворцовых чайных ритуалах отнесены к 611 году, когда в День поминовения в дар духу императора Суро были принесены лепешки прессованного чая. Позже вельможа по имени Ким Дэ Рен по велению императрицы Сондок привез из Китая семена элитных сортов чая.

Классический свод правил дэйре сформировался в ранние годы правления династии Чосон и был увековечен в трактате «Пять национальных ритуалов». Для чаепития отводилась отдельная комната- табанг. В центре помещения ставили низкий столик, за которым рассаживались на циновках участники церемонии. Чайный мастер садился лицом на восток, а гости – на запад. Место, обращенное к южной стороне, предназначалось для императора, а если правитель отсутствовал, циновку оставляли свободной. Табанг должен быть готов к приему посетителей в любую минуту, поэтому сервиз по окончании чаепития не убирали со стола, а только накрывали темной тканью.

Поприветствовав посетителей, мастер ставил на огонь котелок с родниковой водой и занимал гостей светской беседой. Когда вода вскипала, чайные листья ополаскивали кипятком и выкладывали в глиняную миску, затем прогревали чайник и чашки, а остаток воды сливали в специальную чашу для охлаждения до оптимальной температуры. К примеру, листья и почки, собранные в апреле, заваривают при температуре 60-65 °C, а чай позднего урожая – при 70-75 °C. Летом, когда нужно быстро остудить воду, используют широкие плоские чаши-катаде, а зимой для сохранения тепла применяют высокие сосуды спиралевидной формы.

Смотрите также: Южная Корея: гастрономические особенности

Ритуал предписывает разливать чай в небольшие пиалы или чашки с крышечками, рассчитанные ровно на три глотка. Прежде чем отведать чаю, следовало воздать должное цвету и запаху напитка, держа пиалу правой рукой и поддерживая левой за донышко. Согласно учению тэ-до (путь чая), капля настоя зеленого чайного листа воплощает все вкусовые ощущения, доступные человеку, подобно тому, как миг просветления вмещает бесконечность Вселенной. Для обретения внутренней гармонии необходимо прочувствовать всю симфонию букета в строгой последовательности аккордов – от кислого, горького и острого до соленого, терпкого и сладкого. При этом можно угоститься красочно оформленными сладостями – лакомства подбирают с учетом вкусовых характеристик сорта.Фото pekoeandimp.com

Буддисты верят, что при употреблении чая происходит подъем духовной энергии от низших чакр к высшим, поэтому после первого глотка чашку нужно задержать у солнечного сплетения, после второго – на уровне середины туловища, а после третьего – возле груди, позволяя целительной энергетике чая войти в резонанс с вибрациями тонких тел и очистить сознание от иллюзий.

Простой народ был далек от философских премудростей и наслаждался чаем по наитию – как Будда на душу положит. Климат Кореи слишком суров для капризного растения, поэтому плантаторы вознаграждали себя за нестабильные урожаи запредельной стоимостью чайного сырья. Классический зеленый чай (нок-ча) бывал на столе простолюдина только по большим праздникам, а в будни крестьяне заваривали чай из всего, что попадалось под руку. В дело шли плоды, цветы, коренья, мандариновая кожура, сосновые иглы и даже сушеные грибы. И сейчас в корейских кафе под чаем обычно подразумевают травяной отвар вроде напитка из тутовых листьев (бонгнип-ча), лепестков дикой хризантемы в меду (гуква-ча) или поджаренных зерен ячменя (бори-ча). К слову, корейский чай может содержать небольшой процент алкоголя – в составе заварки часто присутствует забродившая мякоть фруктов и ягод.

Роковое совпадение сроков сбора чайного листа и зерновых сыграло с корейскими плантаторами злую шутку. Фермеры оказывали предпочтение более дорогостоящей культуре, и страна вскоре оказалась на грани продовольственной катастрофы. В XVI веке правительство было вынуждено запретить выращивание чая на территории Корейского полуострова. Стоит ли говорить, что самобытная чайная культура, оттесненная в подполье, постепенно пришла в упадок?

Смотрите также: 12 ликов Южной Кореи

Возрождение искусства чайной церемонии в современной Корее тесно связано с освободительным движением. Величайший чайный мастер ХХ века Хе Данг, основавший Корейскую ассоциацию тэ-до, в молодости водил дружбу с анархистами и участвовал в покушении на наследника престола. Впрочем, истинную революцию Хе Данг совершил на ниве аграрных технологий, разработав новый метод выращивания зеленого чая паньяро, тем самым избавив Страну утренней свежести от дефицита чайного сырья.Фото visitdaegu2011.blogspot.nl

В наше время дело Хе Данга продолжает Институт развития Пути чая паньяро. Новому поколению чайных мастеров предстоит большая работа – вывести утонченную культуру чаепития из уютных хипстерских чайных в большой мир, не растеряв ни капли изысканного вкуса.

Заглавное фото mattchasblog.blogspot.de

Вам это будет интересно:
ВИДЕО: Стекло из святого города
Сегодня расскажем вам о технологии изготовления изделий из стекла... Палестинский Хеврон известен как город трех религий и трех цивилизаций, настоящее место силы. Наверное, поэтому судьбе и было угодно, чтобы именно там появилось стекло, которое хоть и кажется хрупким, однако на самом деле является вековым, как и сам Хеврон.
Стук истории по голландской брусчатке
Жизненные отрезки принято считать по парам истоптанной обуви. Так шагаешь себе годами, открывая новое или созерцая древнее. И когда кожаные туфли начинают жать ноги, то почему-то невольно вспоминаешь большущие деревянные башмаки, случайно найденные за печкой у полтавской прабабки. Это как будто привет от самой госпожи Голландии.
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта? Суть постановки не сводится к музыкальному представлению...
Ювелирное мастерство Казахстана
Известная казахская пословица гласит: «Искусство мастера познается только в золоте и серебре». Однако какие бы ни были умелые руки у творца, чтобы создать действительно стоящую вещь, требуются трудолюбие, упорство и, конечно же, смелость заявить о себе и своем таланте. Сегодня мы расскажем о тонкостях ювелирного искусства Казахстана.
Мехенди – вместо тысячи татуировок
О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...
Живой танец. Полька
В этой жизнерадостной и озорной пляске кружится вся Европа и Америка, лишь скромно прибавляя к слову «полька» своё географическое расположение. Например, финская, андижонская или даже мексиканская. Именно с этой хореографии начинают дети, её же считают «высшим классом», который под силу лишь выносливым танцорам с крепким вестибулярным аппаратом.
Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки
Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. О них мы и расскажем сегодня!
Затерянный остров Яп. Земля больших денег
Как понять природу финансов, если нет желания углубляться в научные дебри? Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть: поездка на остров Яп в Микронезии заменит весь университетский курс монетарной теории. Вдоль дорог выстраиваются шеренги гигантских каменных монет размером с мельничный жернов – и это всё...
Таиланд ремесленный: от шелка до жемчуга
Задумывались ли вы, прогуливаясь вдоль сувенирных лавочек в Таиланде, сколько крупиц истории хранится в каждом товаре? Ведь вы пролистываете трудовую книжку всего народа, бегло смотрите записи от тысячелетней давности до наших дней. Некоторые страницы обветшали практически до невесомости, но отметки на них не утратили своей четкости.
Ручная работа: персидские ковры
В те времена, когда персидским воинам не было равных, а их силе покорились Римская империя и Аравийский полуостров, из-под пальцев мастериц народа-победителя вышел первый шедевр. «Весенний ковёр» стал самым дорогим в истории человечества. Он символизировал власть и мощь персов, а его красота повествовала о божественном происхождении царя Хосрова І.
Национальные напитки: Ноль градусов и море энергии
Все знают, что, будучи в Шотландии, стоит отведать виски, во Франции – вина, а в Японии - саке. Но мало кто задумывается о национальных безалкогольных напитках. Они-то создавались народами с куда более практичными намерениями – прохладительные и горячительные, отталкивающиеся от особенностей климата, обладающие питательными свойствами.
Баджо: морской народ Юго-Восточной Азии
Малочисленные народы всегда интересовали ученых и художников, искавших в их образе жизни вдохновение для своего творчества. Одним из самых популярных этносов сегодня являются баджо – кочевой народ мореплавателей, которых формально можно соотнести с Малайзией.
Гастрономический туризм: Через пищу к культуре
Не стоит снисходительно относиться к гастротурам как к новомодной выдумке. Гастрономический туризм – один из аспектов мировой науки. Ее светило американский ученый Эрик Вольф, в 2001 году основавший Международную ассоциацию гастрономического туризма, утверждает: еда – это квинтэссенция нации, ее менталитета, характера и, конечно, истории…
Мандалотерапия
Вчера я сотворила Вселенную. Взяла немного гороха, риса, гречки, пшена, зёрен чёрного, белого перца и кардамона. Прихватила по горсти кофе и аниса. Затем у всего этого появился центр. Он разрастался, успокаивая мои мысли. Когда же последнее зёрнышко легло в круг, я опять ощутила забытую гармонию, услышала птиц сквозь шум машин на проспекте, повеяло ароматом фиалок...
Нихонгами: Пучок как признак статуса
Нихонгами – это своеобразный способ укладки волос в японской традиции. Интересно, что в Стране восходящего солнца прически контролировались законом и служили неким дресс-кодом для девушек разных сословий и социального статуса. Поэтому каждому «классу» строго соответствует определенная одежда и убранство волос...
Амазонки из племени мосо: Заповедник феминизма в тени Гималаев
Сочинители антиутопий пророчат сотни бед людям будущего, которым то и дело запрещают играть свадьбы, но, похоже, не все так страшно. В китайской провинции Юньнань, у самого подножья Гималаев, обитает матриархальное племя мосо, которому понятие брака вовсе не знакомо.
Роскошь по-корейски: королевские дворцы Сеула
Южнокорейский Сеул, стремительно превратившийся в 20 веке из старинного города бедной страны в процветающую столицу передового государства, однозначно заслуживает уважения. В то же время почета требуют и муниципальные чиновники и патриоты, сумевшие во времена бурной индустриализации сохранить великолепное наследие прошлого – королевские дворцы династии Чосон.
Драться, как женщина. Бойцовский клуб летающих чолит
У вольной борьбы не женское лицо. Хорошая девочка должна мило улыбаться и беречь нарядное платьице, а не размахивать кулаками, но в суровых Андах такие нежные цветы не растут. Настоящая боливийская чолита и за словом в карман не полезет, и тумаком при случае угостит...
Всем нужны деньги. Валюты мира
Называют их везде по-разному, но любят, наверняка, одинаково. Мы говорим, конечно же, о деньгах, а точнее о их «вторых именах». Ведь помимо официального, у каждой валюты есть свое народное название, которое не так известно, но явно заслуживает внимания!
Белое золото Поднебесной. Китайский фарфор
Цивилизация древнего Китая одной из первых открыла для себя керамику. Установлено, что уже во II тыс. до н.э. температура обжига гончарных изделий, найденных в долине Хуанхэ, приближалась к 1200°С. По мнению ряда исследователей, изобретение фарфора было продиктовано стремлением найти замену нефриту и жадеиту.
Закрыть
Outlook facebook page