RU  UK  EN
Статьи  >  Представь  >  Забытое искусство: чайная церемония в Корее

Забытое искусство: чайная церемония в Корее

После прогулки по оживленным улицам Сеула хочется расслабиться в кафе за чашечкой ароматного чая, но не тут-то было: хорошие чайные обнаруживаются только при буддийских монастырях или на богемной пешеходной улице Инсадон. Чайная церемония в Корее несовместима с жестким распорядком офисов, но остается радостью мудрецов и привилегией владык.

Технологию заваривания чая корейцы позаимствовали в Поднебесной, но осмысление ритуала чаепития близко к японской школе дзэн. Концентрация внимания на игре оттенков вкуса и аромата рассматривается как средство погружения в медитацию, однако с точки зрения корейца просветление, заключенное в чашке чая, не самоценно, а подчинено практическим соображениям. Старинные трактаты подчеркивают, что главная задача чайной церемонии состоит в освобождении ума правителя от влияния эмоций и суетных мыслей перед принятием важных политических решений. Несмотря на то, что культура чаепития в Стране утренней свежести неотделима от придворного церемониала, чайный этикет в Корее намного мягче китайского и японского: действия мастера и гостей свободны от жесткой регламентации и демонстративных эффектов.Фото theculturetrip.com

Первые сведения о дворцовых чайных ритуалах отнесены к 611 году, когда в День поминовения в дар духу императора Суро были принесены лепешки прессованного чая. Позже вельможа по имени Ким Дэ Рен по велению императрицы Сондок привез из Китая семена элитных сортов чая.

Классический свод правил дэйре сформировался в ранние годы правления династии Чосон и был увековечен в трактате «Пять национальных ритуалов». Для чаепития отводилась отдельная комната- табанг. В центре помещения ставили низкий столик, за которым рассаживались на циновках участники церемонии. Чайный мастер садился лицом на восток, а гости – на запад. Место, обращенное к южной стороне, предназначалось для императора, а если правитель отсутствовал, циновку оставляли свободной. Табанг должен быть готов к приему посетителей в любую минуту, поэтому сервиз по окончании чаепития не убирали со стола, а только накрывали темной тканью.

Поприветствовав посетителей, мастер ставил на огонь котелок с родниковой водой и занимал гостей светской беседой. Когда вода вскипала, чайные листья ополаскивали кипятком и выкладывали в глиняную миску, затем прогревали чайник и чашки, а остаток воды сливали в специальную чашу для охлаждения до оптимальной температуры. К примеру, листья и почки, собранные в апреле, заваривают при температуре 60-65 °C, а чай позднего урожая – при 70-75 °C. Летом, когда нужно быстро остудить воду, используют широкие плоские чаши-катаде, а зимой для сохранения тепла применяют высокие сосуды спиралевидной формы.

Смотрите также: Южная Корея: гастрономические особенности

Ритуал предписывает разливать чай в небольшие пиалы или чашки с крышечками, рассчитанные ровно на три глотка. Прежде чем отведать чаю, следовало воздать должное цвету и запаху напитка, держа пиалу правой рукой и поддерживая левой за донышко. Согласно учению тэ-до (путь чая), капля настоя зеленого чайного листа воплощает все вкусовые ощущения, доступные человеку, подобно тому, как миг просветления вмещает бесконечность Вселенной. Для обретения внутренней гармонии необходимо прочувствовать всю симфонию букета в строгой последовательности аккордов – от кислого, горького и острого до соленого, терпкого и сладкого. При этом можно угоститься красочно оформленными сладостями – лакомства подбирают с учетом вкусовых характеристик сорта.Фото pekoeandimp.com

Буддисты верят, что при употреблении чая происходит подъем духовной энергии от низших чакр к высшим, поэтому после первого глотка чашку нужно задержать у солнечного сплетения, после второго – на уровне середины туловища, а после третьего – возле груди, позволяя целительной энергетике чая войти в резонанс с вибрациями тонких тел и очистить сознание от иллюзий.

Простой народ был далек от философских премудростей и наслаждался чаем по наитию – как Будда на душу положит. Климат Кореи слишком суров для капризного растения, поэтому плантаторы вознаграждали себя за нестабильные урожаи запредельной стоимостью чайного сырья. Классический зеленый чай (нок-ча) бывал на столе простолюдина только по большим праздникам, а в будни крестьяне заваривали чай из всего, что попадалось под руку. В дело шли плоды, цветы, коренья, мандариновая кожура, сосновые иглы и даже сушеные грибы. И сейчас в корейских кафе под чаем обычно подразумевают травяной отвар вроде напитка из тутовых листьев (бонгнип-ча), лепестков дикой хризантемы в меду (гуква-ча) или поджаренных зерен ячменя (бори-ча). К слову, корейский чай может содержать небольшой процент алкоголя – в составе заварки часто присутствует забродившая мякоть фруктов и ягод.

Роковое совпадение сроков сбора чайного листа и зерновых сыграло с корейскими плантаторами злую шутку. Фермеры оказывали предпочтение более дорогостоящей культуре, и страна вскоре оказалась на грани продовольственной катастрофы. В XVI веке правительство было вынуждено запретить выращивание чая на территории Корейского полуострова. Стоит ли говорить, что самобытная чайная культура, оттесненная в подполье, постепенно пришла в упадок?

Смотрите также: 12 ликов Южной Кореи

Возрождение искусства чайной церемонии в современной Корее тесно связано с освободительным движением. Величайший чайный мастер ХХ века Хе Данг, основавший Корейскую ассоциацию тэ-до, в молодости водил дружбу с анархистами и участвовал в покушении на наследника престола. Впрочем, истинную революцию Хе Данг совершил на ниве аграрных технологий, разработав новый метод выращивания зеленого чая паньяро, тем самым избавив Страну утренней свежести от дефицита чайного сырья.Фото visitdaegu2011.blogspot.nl

В наше время дело Хе Данга продолжает Институт развития Пути чая паньяро. Новому поколению чайных мастеров предстоит большая работа – вывести утонченную культуру чаепития из уютных хипстерских чайных в большой мир, не растеряв ни капли изысканного вкуса.

Заглавное фото mattchasblog.blogspot.de

Вам это будет интересно:
Гуляем в... Пакистане!
OUTLOOK изучил наиболее яркие пакистанские праздники. Не зря же говорят: как народ гуляет, так он и живет. Удивительная игра истории. Пакистан на политической карте мира появился сравнительно недавно, но назвать это государство «молодым» язык не поворачивается. Ведь его населяют наследники одной из древнейших цивилизаций.
Мехико: от пирамид до небоскребов
Согласно статистике большинство туристов, посещающих Мексику, «отводят на столицу» всего день-два и едут дальше, особо не удостаивая город своим внимание. OUTLOOK считает, что это не самое верное решение, ведь Мехико способен влюбить в себя всерьез и надолго. Наиболее популярные отмазки «проскочить» Мехико: невыносимая жара, перенаселенность, криминал...
Кто как танцует?
Что лучше всего характеризует любую нацию без лишних слов и долгих объяснений? Конечно же, танцы! Ведь именно веками отточенные движения могут поведать иностранцу о другом народе куда больше, чем толстые учебники по истории, а если внимательно рассмотреть и прочувствовать, как танцуют в разных странах, то менталитет народов станет намного понятнее. И это не просто слова.
12 ликов Южной Кореи
Когда-то выразить своё недовольство грубостью или жадностью хозяев, а то и обратиться к какому-либо божеству с нескромной просьбой корейские крестьяне могли лишь в танце, надев при этом маску. Сохраняя свою анонимность, люди разыгрывали сцены из жизни, плакали и смеялись. А в конце представления судьба награждала хороших героев и наказывала злодеев.
ВИДЕО: Ремесла Узбекистана. Изделия из соломки
OUTLOOK посчастливилось побывать в гостеприимном Узбекистане и ближе познакомиться с ремеслами этой удивительной страны. Сегодня мы расскажем вам об искусстве изготовления изделий из соломки, о том, какие материалы использует мастер, в чем секреты и уникальные особенности этого ремесла. Чувствуйте мир с нами!
Восточная музыка суфиев: Кавали
«Любовь возникает, когда ты смотришь в глаза другого человека и видишь в них Бога», - так переводятся строки одного из арабских песнопений, называемого Кавали. Их авторство приписывают восточным странникам суфиям, которые, стремясь найти смысл существования, босыми ногами исходили полземли. В путешествиях они слагали песни...
Зимние забавы Василия и Маланки: карнавал по-украински
Новый год в Украине не всегда начинался с елки, а вместо Деда Мороза и Снегурочки в гости ждали проказницу Маланку и моторного парубка Василия, да не одних, а со свитой. Все сумасбродства сходили рук: выходки ряженых несли в себе сакральный смысл, продиктованный логикой мифа о поединке весны и зимы.
Глинтвейн: согреваемся правильно
Витаминчики, закаливание, правильный режим дня... Это все конечно очень хорошо и полезно, особенно в зимние холода, да вот только иногда надо себя и побаловать и одновременно обезопасить от микробов и простуды. В такое время самым лучшим средством может стать глинтвейн.
Здесь пахнет Рождеством...
Рождество – один из самых красивых и любимых праздников в Европе, и готовятся к нему задолго и основательно! Рождественские базары, усыпанные яркими гирляндами, новогодними игрушками и блестящей мишурой создают нарядную атмосферу торжественности...
Новый Год по-своему. Традиции встречи праздника в разных странах мира
В преддверии праздничной лихорадки мы взяли сани, запрягли туда оленей и пробежались по планете, чтобы узнать, как именно тот или иной народ встречает Новый год!
Макулеле: танцуют – аж искры летят!
Когда первые переселенцы из Африки пожаловали в Бразилию, они привезли зажигательные действа в страну, жившую по принципу «Жизнь – это карнавал». Как объясняли жители Африки, танец макулеле появился в среде, где рабы вынуждены защищаться от посягательств хозяев. А потому в народе мастерили дубинки и ножи, причем оружие держали в руках даже во время танцев…
Эскимосские иглу. Что нам стоит из снега дом построить!
Крошка-сын к отцу пришел и предлагает сбежать от мамы и бабушки на Северный полюс? Только не нужно трагических речей о лютых морозах, кромешной тьме полярной ночи и голодных белых медведях! Заговорщицки подмигните храбрецу и озадачьте настоящим мужским делом – учиться строить иглу для ночевки в краю вечной мерзлоты во время зимних каникул.
Калаши: удивительный народ в горах Пакистана
Смотря научно-популярные телепрограммы, кажется, будто бы наша планета уже изучена вдоль и поперек. Но некоторые феномены, буквально сбивают с ног. Как, например, тот факт, что в горах Гиндукуш в окружении исламских государств несколько тысячелетий изолировано живет народ калаши...
Слепи себе хобби. История гончарства
В краеведческий музей какой страны не зайди, непременно заметишь схожие археологические находки – осколки глиняных изделий. Гончарное ремесло, рожденное тысячелетия назад, но «здравствующее» и сегодня, по праву может считаться одним из самых живучих. Уникальность глины была подмечена нашими далекими предками, которые жили в пещерах...
Мастеркласс по приготовлению вареников для Клуба жен послов от проекта OUTLOOK и кулинарного эксперта Евгения Клопотенко
По инициативе Клуба жен послов "Ambassador's Spouses Club" проект OUTLOOK организовал кулинарный мастер-класс по лепке вареников от украинского шеф-повара, совладельца ресторана "100 лет тому вперед" Евгения Клопотенка.
ВИДЕО: Стекло из святого города
Сегодня расскажем вам о технологии изготовления изделий из стекла... Палестинский Хеврон известен как город трех религий и трех цивилизаций, настоящее место силы. Наверное, поэтому судьбе и было угодно, чтобы именно там появилось стекло, которое хоть и кажется хрупким, однако на самом деле является вековым, как и сам Хеврон.
Стук истории по голландской брусчатке
Жизненные отрезки принято считать по парам истоптанной обуви. Так шагаешь себе годами, открывая новое или созерцая древнее. И когда кожаные туфли начинают жать ноги, то почему-то невольно вспоминаешь большущие деревянные башмаки, случайно найденные за печкой у полтавской прабабки. Это как будто привет от самой госпожи Голландии.
Кабуки: тернистый путь цветка
Традиционный японский театр кабуки всегда оставался загадкой для европейского менталитета: понять спектакль без подсказок гида может разве что только специалист по культуре Страны восходящего солнца. Слово «кабуки» в переводе значит «мастерство песни и танца». Почему не оперетта? Суть постановки не сводится к музыкальному представлению...
Ювелирное мастерство Казахстана
Известная казахская пословица гласит: «Искусство мастера познается только в золоте и серебре». Однако какие бы ни были умелые руки у творца, чтобы создать действительно стоящую вещь, требуются трудолюбие, упорство и, конечно же, смелость заявить о себе и своем таланте. Сегодня мы расскажем о тонкостях ювелирного искусства Казахстана.
Мехенди – вместо тысячи татуировок
О том, чтобы сделать татуировку, пусть и не настоящую, а всего лишь временную, задумывался каждый второй. Абсолютно безболезненное нанесение рисунков, которые можно поменять через пару недель, предлагает искусство мехенди – роспись хной.Скрываясь от знойного солнца в темной прохладе дворцов и спасаясь от скуки...
Закрыть
Outlook facebook page